夕阳诗一天到晚都是雪,梅子很香。
——铭文
看着窗外,雪花纷纷扬扬地从天而降,仿佛无数只蝴蝶在飞舞,又仿佛柳絮在风中轻轻飘动,天地仿佛融为一体。雪还在下,屋顶、树枝、道路和田野都覆盖着厚厚的一层雪。外面静悄悄的,仿佛只有雪花在轻轻飘落,还有许许多多的好戏,就像一个梦一般的粉玉制成的银色王国,有着脱俗的美。而且不乏精致独特的点缀,就是梅子。冬天是清淡纯净的主色调。
雪,看似无情,却用寒冷覆盖一切,如此无情。其实不是。它覆盖了所有的污秽,消失了所有的黑暗,剩下的是那么的纯净洁白。她无怨无悔地扮演着刽子手的角色,孕育着无限的生命力。她是一个美丽,高贵,矜持的公主,她好孤独。但是,梅花总是像骑士一样守护和陪伴着她。寒风中,所有的花草都随风飘落。梅花不怕,吹着她的,不是柔和的春风,而是寒风。照耀在她身上的不是温暖的阳光,而是冬天的一点点夕阳和白雪反射的白光。她放弃了美好和舒适。
抛开思绪,离开家,来到山中。所有的孩子都来这里打雪仗,堆雪人。笑声似乎吸引了白雪。他们的头发和鼻尖被小雪弄脏了。我忍不住伸出手,雪花落在我手上,很快就融化了,感觉凉凉的,软软的,舒服的!一片片雪花飘落,却从来没有两片相同的雪花。不知道天上哪个仙女有这么奇妙的设计。慢慢走着,突然飘来淡淡的香味,不知不觉加快了脚步,来到了后山。走近一看,并不震惊,却是一大片梅花,氤氲的香气令人陶醉。徜徉在梅花间,深吸一口气,不觉芳香沁人心脾。
我想念这里,这些李子和这些雪,因为它们美丽而纯洁,高贵而坚强。有了他们,我的心似乎得到了升华。
终于,雪停了,太阳又照在了地上。一阵风吹过,吹散了地上和树枝上的雪,雪的尽头在蓝天上飞翔。阳光使它更加晶莹剔透。这时,我觉得雪是在用这最后一次来展示它最后的全部美好,然后它无声无息地死去,变成水滋养大地;梅依然傲然挺立,与雪告别,与雪约定,然后静静等待来年与雪的凋零与重逢。