调色板作文
我们家就像一个调色板,盘子里有各种各样的颜色。爷爷是红色,奶奶是绿色,爸爸是紫色,妈妈是黄色,弟弟是肉色,我是橙色,我们组成了一幅美丽的画。
为什么说爷爷是红色呢?因为爷爷平时乐观开朗,整天乐呵呵的。爷爷爱听戏,《红灯记》《沙家浜》等是爷爷的最爱。红色代表着热闹,所以说爷爷是红色是最恰当不过了。
奶奶是绿色。我一回到家,就会闻到饭菜的香味,给我一种温馨祥和的感觉。每当我遇到困难,只要想到奶奶对我的殷切期望,眼前就像出现一片辽阔的大草原,信心就会倍增。自己好像变成了一匹骏马,奔驰在一望无垠的原野上。
爸爸经常板着面孔,一脸严肃,所以我说他是紫色。每当我和弟弟闹别扭时,他总是严厉地批评我,说姐姐理应让着弟弟。紫色很难和其他颜色搭配,但紫色是蓝色和红色的调和色,我爸爸就是一个“外冷内热”的人。
妈妈的拥抱是那么温暖、舒适。“谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊的《游子吟》,道出了妈妈对儿女的爱。母亲虽然絮絮叨叨,但她那是为了儿女好呀!当家的阳光斜映在游子的身上,他们漂泊的心灵就有了依靠。妈妈就是黄色,默默无闻地帮助儿女,鼓励儿女。
弟弟是肉色的。肉色是粉嘟嘟的,就像弟弟的小脸蛋,细腻光滑的皮肤让我爱不释手。高兴时他手舞足蹈,惹人喜爱。但他只要一犯错误,马上一声不吭,眼泪在眼里不停地打转,让人不忍心再批评他,只得饶了他。
橙色象征着初升的太阳,大家都说我朝气蓬勃,活泼可爱,所以都说我是橙色的。
在我们家的这幅画上,红、橙、黄、绿、紫、肉都有,组成了一幅五颜六色的画。如果没有红色,就少了喜庆;如果没有橙色,就没有活力;如果没有黄色,就显得暗淡;如果没有绿色,就没有安逸;如果没有紫色,就太过明亮;如果没有了肉色,就显得不那么可爱……我们家的这幅画就是“一个都不能少”。
我爱我家,我爱我家的调色板调出的颜色,画出的画。