人生不只眼前的苟且,还有诗和远方。
一一题记
诗,在我们的生活中无处不在,大到"天下兴亡,匹夫有责",小到"黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。"诗情在生活中一直都有,只是我们时常没有察觉罢了。
诗在春天,它活力四射。
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”走进公园,你会感受到春的活力;蟋蟀在地上载歌,蝴蝶在空中载舞,土地上钻出几抹新绿,大树也带上来绿色的头套,小鸟甚是喜爱,在那里居住。
诗在夏天,它充满生机。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”望向池塘,你会感受到夏的生机;池塘上浮着“中通外直,不蔓不枝”的荷叶,它仿佛给池塘盖上了一层厚厚的绿被子,中间还有绽放开来的荷花,蜻蜓迫不及待地近距离欣赏荷花,当然,还有几朵荷花有些害羞,迟迟不敢出来。
诗在秋天,它秋高气爽。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”来到枫林,你会感受到秋的凉爽;望着如火海般的枫林,感受着凉风吹过。坐下来,心无杂念,心驰神往。
诗在冬天,它白雪皑皑。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”看向窗外,你会感受到冬的寒冷;寒风呼啸,鹅毛大雪。就算在这么恶劣的天气里,还有“墙角数枝梅,凌寒独自开”这属实令人敬佩。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。诗,在我们生活中无处不在。