改变作文
宋代的禅宗大师提出人生的三重境界,其中最为核心的思想便是心平。
改变生活从心平开始,心平就是心境平和,即用平静的心态去面对人生,笑谈成败。正如范仲淹所言“不以物喜,不以己悲”,如何学会在生活中修炼平和心境,这就需要我们在得失中学会取舍,在取舍中获得精神的满足。这一方面,苏轼用自己的一生将其演绎成一个典范。被贬黄州,却能中庭赏月,醉卧断桥,高吟“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳”;被贬惠州,面对岭南的荒远,他却作诗曰:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”我想,正是苏轼这种平和的心境,让苏轼官场失意之时,却能保持满足的精神。难怪余秋雨先生在《东坡突围》中会感慨:“中国文化史上最喜东坡。”时光流转,我们庆幸着中国文化史上多了这样一个文士,为我们矗立了一座伟大的丰碑。
放眼历史,有多少个“苏轼”曾经来过,正在走过——庄子舍去楚王千金相邀,却曳尾于途中,高歌自由;陶潜摒弃名利,隐栖于山野,乐得逍遥;袁隆平舍去鲜花和掌声,躬耕于田野……其实,在看似失去的背后又何尝不是另一种获得呢!他们舍去了荣华富贵,却获得了生活的自由与快乐;他们远离了名缰利锁,却获得了精神的快慰。可放眼现实,有多少人为了功名与利禄,失去了平静平和的心态;有多少商家为了一时的蝇头小利,昧着良心,害人害己。这样的人生又哪有快乐可言?要享生活之乐,需要心平。
改变生活从心宽开始,心宽就是要有包容他人生活的胸襟。薛文靖曾说:“宽可以容人,厚可以载人。”人与人、人与社会之间都需要宽容。“一只脚踩扁了紫罗兰,花香却留在脚上”,这是安德鲁·马修斯的名言。中国古语也有“君子忍人之不能忍,容人之所不能容”的话。宽容是在他人犯错时的豁达,亦是在生活失意时的释然。但宽容不是纵容,宽容需要有道德底线。宽容只需一句温情的话语或是一个善意的眼神,而拥有宽容之心的人,他的一举一动都会传递出平静温和的心态与人性的温暖,因此给他人带来快乐,自己也会收获心灵的快乐与生活的幸福。试想一个处处计较的人,生活又何来快乐这一说。
每个人都是演员,在社会的大舞台上扮演着不同的角色,时间则是这个舞台上唯一的观众。放眼古今中外、时间长河,只有心态平和宽容,才能有美好的生活。