传统节日作文
在中国,有许多的传统节日,如同一座美丽的大花园,绚丽多彩。说起中国的传统节日,首先就要说一说春节了。
春节,是我国最盛大、最热闹的一个古老的传统节日,俗称“过年”,是一年的开始,传统的庆祝活动则从除夕一直持续到正月十五元宵节。
每到除夕,家家户户阖家欢聚,吃上一顿丰盛的年夜饭,说说各自的奇闻乐事,津津有味地品尝美味佳肴,享受团圆的乐趣。吃完年夜饭,我们可以到室外去观看美丽的烟花在夜空中缤纷绽放;聆听那每一声喜庆的祝福。走在每一条大街小巷上,你都会真切地感受那份喜庆热闹。
到了午夜零点,我们又听到了一阵又一阵震耳欲聋的鞭炮声,这是为了什么呢?原来,这是为了庆祝新的一年的到来呀!
大年初一的早晨,我们总是要吃汤圆,这是我们家乡的习惯。从初一开始至初十左右,我们都要去亲戚朋友家拜年。去时一般都会带上一些礼品,表达慰问和客气之意。同样,亲戚朋友来做客也是如此。无论是我们去做客,还是亲戚朋友来做客,孩子们肯定赚足了便宜,因为能够得到压岁钱。手里拿着压岁钱,孩子们心里别提有多高兴了!
到了正月十五元宵节,又是家乡春节期间的一个重要传统节日。家家户户都会买汤圆或自己做汤圆吃,吃汤圆代表着我们大家团团圆圆、和和美美。
春节是快乐的节日,让我们一起庆贺吧!