感恩的作文
感恩是什么?感恩是乌鸦反哺、羔羊跪乳的故事;感恩是什么?感恩是美好品德中的其中一个;感恩是什么?感恩就是孟郊写的诗句:“谁言寸草心,报得三春晖。”回到我们自己身上,我们要感恩的东西太多太多,以至于把我们迷茫,都不知该怎样去感恩。今天,我就来说说这感恩。
先从一个最老套、最鲜明的例子说起吧。乌鸦反哺的故事大家都听过也熟悉,是啊,在乌鸦尚未长大前,它的父母都会尽十二分精力去照顾它们,等到小乌鸦长大了,父母老了。这时,轮到小乌鸦找食来哺育它的父母,这就是反哺。大家有没有看到过羔羊喝奶时时跪着的,无论它母亲是怎样的一个姿势,羔羊喝奶时都是跪着喝,它用这种方式报恩。
感恩的例子有了,可那毕竟是乌鸦、羔羊,和我们人类的行为不同。其实,对不同的人,要有不同的感恩方式。我们都知道,父作母是我们的“恩人”。如果没有他们,也就不会有我们。而他们需要的报恩并不是物质上的帮助,而是要我们在精神上的关心,有空多陪陪他们聊天、帮着做些家务活、他们身体不适时能照顾关心————这样对他们来说是的关怀
感恩,是我们重要的美德之一,可是儿女缺乏对父母的感恩新闻上屡见不鲜,有的把父母送到养老院,从此一问不闻;有的把父母拒之门外,是嫌父母老了,是个负担;有的甚至拿了父母的房产,然后把父母推出门外,任父母自己去生活。同学们,你们会这样对待自己的父母吗?我想大家都会说“不”,可二十年后、三十年后呢?你们还能做到不忘初心吗?答案是未知数。“感恩”这个词语应该扎在每个人的心中,使每个父母老有所依、老有所养,不再孤老终生。
几年前一首《感恩的心》广为流传,我们要做到歌词中说的,花开花落也要珍惜,因为它曾经为你奉献过他的青春。