成长的作文
我的妈妈是一个文静又爱看书的人,她是我成长道路上的引路人。
记得读三年级的时候,在学习上,我最苦恼的事是。那次,我在写《我的自画像》时,不知道从何写起。
妈妈发现了,便笑着让我坐在她的身边,耐心地指导起来。当然,我很快就完成了。我问妈妈:“您是怎么会写的?”妈妈呼闪着大眼说:“这些知识都藏在书里,只要你多看书,就会写了。”
其实,我也在看书,只是喜欢看一些漫画书。后来,妈妈告诉我,看书要多看一些名著,多看一些有关学习方法的书,这样才会有助于自己水平的提高。
妈妈为了培养我的阅读习惯,还答应我:不管她多忙多累,每天都要抽出10分钟的时间给我朗读各种故事书。有一天,妈妈在给我读《契诃夫经典》这本书里的一个故事,我听得正津津有味的时候,妈妈突然停止了朗读。我问:“妈妈,你怎么停下来了啊?再接着读呀。”妈妈说:“10分钟时间到了,如果你想知道故事的结果,就自己去看吧。”受精彩故事的吸引,我兴致勃勃地拿起这本《契诃夫经典》认真看起来。今天想来,这完全是妈妈的一个计策啊!
妈妈就是这样,她总是因地制宜地引导我学习、引导我成长,让我慢慢地喜欢上阅读,可真是用心良苦啊!
妈妈,我爱你!