我与书作文
我自小爱看书,一开始是妈妈读给我听,每晚睡觉前,我挑好自己喜欢的书拿给妈妈,妈妈便面带慈爱的微笑,一字一句念给我听,幼小的我便在这书声中寻觅快乐了。最初只是因为妈妈太忙没有太多时间念书给我所,我就摸索着自己品读,学会了搭音以后,我就能够自己读注音版了,又学会了查字典,我能够看“大块头”的书了……我一步一个脚印,徜徉在这知识的殿堂。
当然,我读的书也是越来越深奥,俗话说“书读百遍,其义自见”,很多书初读时不觉着有什么特别,多读几次,就能与你的思维碰撞出火花。如《红楼梦》中的黛玉,我赞美她敏捷才思。可一开始,我并不喜欢她。
我很小的时候,爸妈就买了回大名著给我,当然是精简版,薄薄一本,那里面的黛玉优柔寡断,尖酸刻薄,不合群……我更爱圆滑的宝钗。可后来偶然读到原著,我在书店整整待了一天才看完,推翻了我之前的很多想法和观念?黛玉的小聪明、小性子都那样可爱,尖酸不过是她保护自己的武器,我爱上曹公笔下的这个女孩儿了。尽管,她依旧有缺点。
我更爱的是这本书,作者曹雪芹的身世经历更让我感同身受,很长一段时间我都为黛玉默哀,这是书的魅力。
我与书,与其说是主人与物品,不如用朋友来比喻更为恰当。每一次与书的交流,都让我收获满满。这个奇妙的朋友向我描绘外面的世界,从此我知道了“迪士尼”“自由女神雕像”“巴黎圣母院”“泰山”等景点,知道了中华五千年博大精深悠远的历史,知道了抗日战争中先烈的殊死斗争,彰显了多么伟大的中国人骨子里的东西……书向我介绍了鲁滨逊,桑提亚哥等好多朋友。书向我勾勒了一个美丽的世界,非洲不止有饥荒,它其实也很迷人。
我曾为了读书闹过笑话。
记得有一次考试,我做啊做,写到最后一题时,题目是问短文阅读选自哪里的,我松懈了些,想着妈妈给我新买的书——《小妇人》,就直接填了小妇人。一分就这样没了。一分!不要紧吧?要紧得很!就因这小小一分,我错失第一名宝座……当然是被老师狠狠批评——想什么呢?你呀……
回家后,我也进行了深刻反省。妈妈勒令我面壁思过,过了很久,在房间做完事的她猛然想起我,怕我哭,忙出来找我,却见我拿着《小妇人》——害我领罚的“罪魁祸首”看得入迷呢,跟没事儿人一样,妈妈的火气已烟消云散还哭笑不得呢……
这是我与书的故事,这样的有趣,你也快捧起书,去寻找属于你的“黄金屋”吧!