小时候妈妈就常对我说:“书是一件神奇的宝物,它知道很多妈妈都不知道的东西,你可以把它看作是一位老师,有什么不懂的问题可以随时请教它。”听了妈妈的一番话,“书”在我心目中变得更加神秘而极富吸引力。
随着我渐渐掌握了基本的拼音和汉字,妈妈开始给我买各种好书,摆满了我的小书橱。而我往往迫不及待的挑一本故事性极强的书来看,就是这样一个性子急的我逐渐养成了一个“阅读坏习惯”,由于我不甘心一口一口慢慢“啃食”完书,刚粗略地看完一半,就缠着妈妈打听结局是怎样的,等心满意足地知道了答案,往往也就没有了读完剩下内容的兴趣。但是这样阅读完一本书后,细细想来除了结局外竟没有其它给自己印象深刻的地方。妈妈告诉我是我心太急了,其实看书也是在锻炼一个人的耐心与定力,如果我能耐下性子,放慢节奏,靠自己一点一点“啃完”一本书就会发现实际上阅读的过程远比故事的结局更加美好。
于是,在妈妈的提议下,我开始留心观察爸爸读书的样子,惊讶地发现他总能认真耐心地读完一整本书,尤其是碰上耐人寻味的好书,他更会读上好几遍。每当我好奇地问他书中都写些什么时,他总会兴致勃勃地与我分享书的内容和他的感想,望着他那滔滔不绝的话语,我便下决心也要像爸爸一样,用心品味阅读过程中的乐趣,体会书籍给予人的真谛,感受读书带给我的快乐。
从那以后,我每读一本书就像给予了自己一个小天地,让自己脱离了现在这个到处是快节奏的生活,慢下性子,静静地在书的海洋里探索,如今的我已不再那么焦急地期待着结局,而是发自内心地享受着阅读带给我的奇幻旅程。待读完后,习惯性地问自己书中究竟写了些什么以及我从中懂得了什么,事后再与他人交流,便会轻松而自信地表达出自己的想法,每当这时,我多么感谢书赐予我的自豪与成就感。
生活不也是这样吗?放慢脚步,用心地度过人生旅途中的每一天,你便会发现原来生活是如此美好。我爱书,是书,让我懂得了如何享受阅读,品味生活,书,将会成为我人生中最好的旅伴,相信有了好书相伴,我的人生将会更加精彩。