在不久,我在电视里看到了几个大字:“写道吸烟有害健康。”而且,在生物课上,老师也是怎么说的,我们中国吸烟最为严重,看到以后,我大吃一惊,没有想到吸烟有这么多危害人的身体。这时,想到了自己的父亲,他也吸烟。
我的父亲今年三十多岁,身体很瘦。他那黑黄的脸,布满了皱纹,头发白了少半。虽然父亲身体不是那么好,但是,干起活来是那么有劲。他有一个坏的习惯,就是爱吸烟,下地干活时吸烟,在家中吸烟,在家无聊是吸烟,家里经常烟雾缭绕。他的食指指甲已经被烟熏得黄黄的,父亲还经常咳嗽,又是父亲对我说话的时候,都能闻到一股刺鼻的烟味儿。可是,父亲嘴上说戒烟,但下不定决心,给她讲了一些道理,听不进去,唉!我真为父亲担心他的健康,我想到了总总计划,让他把烟戒掉。
在A计划中,我把烟藏了起来,可是,还是让父亲找到了,A计划遭到了失败。用B计划,他想要吸烟时,就给一块冰糖,时间长了,还是不行,B计划也被破坏。在C计划中,我和母亲联起手来,我们用的方案是,不跟他说话,经过一段时间,父亲有些坚持不住,最终向我们投降了,从此以后,父亲再也没有吸过烟了。