老师,您好似一娄阳光,照在我们这些未开的小花、小草身上,虽然这一娄阳光只是漫长人生的一瞬间,但却给我留下了刻骨铭心的印记。
赵老师,您记得吗?一、二年级时,我很不听话,总是完不成您布置很少的作业,可是,老师!您并没有放弃我,而是加以鼓励,这使我幼小的心灵受到了抚摸。您还给我一个官职“作业委员”。我当时有种说不出来的感觉,每当我写完作业,您都会让同学们给我鼓掌,慢慢的,我长大了,不再需要这个所谓的“作业委员”了,也是在那个时候,我终于知道了那种说不出来的感觉叫什么了,它叫做——感激。
三年级时,学校来了一批离开了父母的住宿同学,您并没有因为这些孩子是农村孩子而抛弃和不管,而是待生如子,人人平等。
记得一年夏天,您由于早上没吃饭,带了一袋饼干来上课,您不习惯自己吃,让我们看着,于是,老师便让我们大家一起吃,一些同学抢来抢去,只听“哇哇”几声,原来是抢哭了一位,老师您看见了,急忙答应以后给我们买“喔喔”奶糖吃,确实您并没有食言,全班59人啊!您怕我们不够,买了好几十块钱的奶糖分给我们。剩下了一点,老师您没有舍得吃,而是给了分班时分走的同学。
而让我最为感动的是每年您都会免费给生病了的同学买药吃。有年春天,全班50多人,20多人感冒了,您不仅帮我们买药,还从来不收钱,而且您从来不买便宜的药,怕治不好病,反而因为药的负作用得上其它病。20元一盒的,50元一盒的,你从不在乎钱,老师您真的是视钱如粪土啊!
记得有一次夏天,火辣辣的太阳晒得同学们汗如雨下,有的同学兜里有钱,买了雪糕,而有的同学没钱,只能眼巴巴的看着,这时老师您不忍心了,您当时挺身而出掏出40元钱,买了80根雪糕,还让我们使劲吃,剩下那不多的二十根雪糕,老师只拿了一根,剩下的让我们给二班﹑三班的同学送去了。
老师啊,您对自己的简朴和对别人的大方形成了强烈的对比。
一个熟悉的皮笔袋,破旧不堪,而您却依然舍不得扔掉。一件熟悉的外衣,您说是您儿子从杭洲邮过来的,可一件衣服,您都穿了多少年了!小时候我们总是讨厌您讲“大道理”。现在长大了,我们明白了,那些不仅仅是“大道理”,而是一把开启我们心灵的钥匙!这把钥匙会让很多同学开启大学的门锁,这所钥匙会让很多人走向成功的大门。
老师!您对我们的爱是独一无二的。老师!您对我们的照顾是刻骨铭心的!而我们对您的感激却是天长地久的。