清明作文600字
清明,正是春暖花开莺歌燕舞的时节,家家户户外出扫墓,踏青草,折杨柳,慎终追思,以达对逝者的尊敬与怀念,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。南北山头多墓田,清明祭扫各纷然,纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。这些诗句都是旧时清明的祭墓写照,读来有点怆然。
过去祭墓叫上坟,黄土垒起的坟墓容易坍塌,于是后人每年上坟都准备锹铲或箩筐。坟体要修整,坟帽子须更换,还得拣那些结有草茎的新土,以图吉利。生意人早以将祭菜、香烛、锡箔、红线铺在路边,供上坟人选购,且不许还价,上坟人难得计较,怕斗起舌来有损祖先颜面。
自从殡葬改革,火化蔚然成风,小小骨灰盒用不着大兴土木了,置放陵园公墓或寄存殡仪馆,怎么样都很方便。现在有的人更想得开,死后干脆将骨灰洒到大江里,既不污染环境也能让灵魂远游,浩浩江波万年不朽,天人合一,形神如烟,善哉斯为。
如此,清明到来,后人只需登船远望,抛一棒鲜花,喊一声号子,所有追思都被江鸥捎去,流不尽的仍是那人生长河,一浪高一浪。死者巳矣,生者当摄身节哀,该干什么还得干什么,生命短促,只有奋发有为才能使自己永恒。
一年一度的清明总是让人感慨万千,想着人生百岁终有一死,似乎更要懂得加倍珍惜时光。杨柳堤岸,江汀皓月,生命的记忆依然坚如磐石。诗人藏克家说过:有的人死了,可他还活着;有的人活着,可他已死了。短短两句话,一语道破了生命的秘笈。可不是么?如今被我们清明:牢牢怀念的人,除了逝世的亲人还有谁呢?翻开历史长卷,无数仁人志士英名犹在,他们死了吗?没有!他们永远活着,活在我们心中。