人生的作文
苏轼无疑是一个才子。但年轻时的他锋芒太露,得罪了太多的人,落难后的他品尝到了生命的滋味,所有的朋友不敢见他,怕受到牵连,但也就在这时,他才在江边写出了“大江东去,浪淘尽”的完美诗句。
苏轼应该感谢一次次的下放,正是因为这样,他才变成了苏东坡,那个脚着芒鞋,手执竹杖,大呼“一蓑烟雨任平生”的他;那个年老仍聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,风光打猎的他;那个对着爱妻的坟墓,泪千行的他才是我们所喜爱,所敬佩的东坡居士。
苏轼变成苏东坡后,开始欣赏不同的东西。他一次跑到黄州的夜市喝酒,碰到一个满身刺青的壮汉,那个人把他打倒在地说:“什么东西,你敢碰我!”他肯定是不知道这个人就是苏东坡,然而倒在地上的苏东坡就笑了起来,跑回家给冯梦得写了封信:“自喜渐不为人知。”过去的他是才子,风光无限,要全天下的人都认识他。可落难后的他看开了,他的生命开始有另外的一种力量。
所以,酸、甜、苦、辣、咸百味杂陈之后,最后的一个味觉是“淡”,所有的味道都尝过了,才知道“淡”的精彩,你才知道一碗白稀饭、一块豆腐好像没有味道,可是这个味道是生命中最深的味道。他在得意时,并没有感觉到“清风徐来,水波不兴”,但不得志后的他,我们在他的诗中感受到了徐来的轻风。
“旷达”一词仿佛是为东坡量身打造,我想官场得意时的东坡是很难将这个词演绎的。因为他要为自己的名利奔波,或者想着怎样去讨好皇帝物极必反,东坡被下放了,却也因为如此,他回到自我,他感受到历史上那些名利纷争,到头来不过是一场空。于是他放下了,回到了真正属于他的地方,完美的诠释了“旷达”。
我想,没事一个自我的循环。没事部分富贵、贫穷的,有了自我,才有美可言。但如果这个自我是为他人而活,其感觉都不会美。所以只有你经历了酸、甜、苦、辣之后,才知道“淡”的可贵,才知道人生的真正味道只不过是一个“淡”字。