我和一群朋友们出去游玩,正站在三条路的交岔口。
三条小路向着不同的方向蜿蜿蜒蜒伸向远方,第一条两旁枝繁叶茂,仿佛要把你带到原始森林里去,极具诱惑力,只是终点处黑洞洞的,似乎没有尽头;第二条路两旁栽着整整齐齐的道行树,树不大,阳光直射在路面上,有些晒,不过老人们说走下去就会看到一条潺潺流动的小溪,溪旁美景让人心旷神怡;另一条就不同了,两旁摆满了各种各样的瓜果小吃摊,红红绿绿好不可爱,后面有参天大树,风吹不着,日晒不着。
朋友们大都选择了第三条路,那些贪玩的,禁不住好奇心的诱惑,钻进了第一条路,第二条路上只有极少数的影子在晃动,显得孤单而又寂寞。
我站在路口犹豫不决。上了第一条路的朋友,瞬间就消失在密林中不见了。已经上了第三条路的朋友吃着喝着说着走着还回过头来笑我:“又没有绝路,何必这么认真呢?人这一生嘛,高兴就好了!”
我回过头征询我最好的朋友的意见,她笑问:“你的意见呢?”
“第二条!”
我们异口同声地喊出来,不觉会心的莞尔一笑。
大踏步走在这条路上,太阳很大很灿烂,不一会我们就被晒晕了。我问她:“你后悔吗?”她摇摇头,笑:“这算什么,想到前面美丽的溪水,五颜六色的鲜花,成群结队的蝴蝶,我心里就充满了力量。”
终于到了!真的呢!清澈的溪水叮叮咚咚的唱着,七彩的蝴蝶在娇艳的花丛中翩翩的舞着,还有自由自在游来游去的小鱼呢!比我们想象的还要美,我们陶醉其中,快乐极了。
傍晚回来,发现朋友们早已在路口等我们,选择第一条路的看上去疲惫不堪,选第二条路的百无聊赖。看到我们掩饰不住的兴奋,他们都后悔的想重新选择,但天已经黑了,只有失望。
这时我好像忽然悟出了什么,你呢?其实但是他们只要抵抗住好奇心的诱惑,不贪图眼前的享受,结果是会不一样的。