人生的作文
这多年来,只要解说有关生命、时光之类的文字,就更多一些感伤。
这些时日带领学生复习中国古典诗词,更是如此。屈原陶潜,李白杜甫,一个个古老的名字背后是一个个温暖的灵魂;兰亭赤壁,岳阳幽州,一篇篇美辞之下是一次次伤惋的叹忧。细细品来,好诗好词几乎满是古人的感伤,安宁闲逸的背后多是胸怀不抒的痛楚。在诗词里,诗人也笑,发自内心的高兴的笑,但笑的背后却常常还是“好景不常在,好花不常开”的感怀,比如杜拾遗《春夜喜雨》里明明有的是莫大的欢喜,如再细读,又不得不承认字里行间藏着的其实更多的还是忧愁和悲悯。
恰恰还是秋深冬近时节,教室外常是萧风瑟瑟落木纷纷,又或是细雨飘零行人断魂,不时还有寒气透过玻璃渗入人的衣服,解说中不由就要流出自己的体悟,深重而悲凉。天天这样的境地里浸过,越发读出了“花落知多少”中的感伤,知道了古人“逢秋必悲”的缘由,也懂得了人们“秉烛夜游”的不甘与珍惜。
沉浸过久,越发促使我珍视当前的美好,希冀未来的美丽。
有一次说着我的解说,猛然忆起五岁童稚时的一次经历。
村里一个长者老去了,悲伤的唢呐穿越长空撕扯心肺,强硬地刺徼人们的灵魂。女人们在别人的哭声里伤感得涕泪横流,男人们也大多眼眶湿润低声不语,整个村子悲伤汇流如河。后来想想,只要有人从这世上走了,永远不再回来,不管他(她)生前如何的卑贱或者不善,村人都会用这样那怕唯一一次真正的哭泣来做告别,毕竟生不再续死者长已。我们屁大点小孩懵懂无知,搞不清大人们哭声里的意义,兴奋地跟着送葬的队伍跑出好远里地,看着棺材被放入了一个大的土坑,然后堆成一个大大的土包,唢呐声多次响起,孝子们哭成一片,纸灰儿在野风中上现翻飞,就把一个人埋了。
当时只觉好玩,并不了解这个程式有何意义。那天晚上,爸爸队里开会去了,弟弟已经睡着,妈妈一个人在煤油灯下纳着鞋底,辛苦的身影映在房间顶上,随着灯影晃晃动动。突然就害怕了,想是如果我以后死了,是不是也会被埋进那样的坑里?那我不是见不上我的爸爸妈妈了吗?如果我再坐起,怎么出得来呢?我不敢说话,眼睁睁看着暗夜,小小心灵第一次感觉到了极度的恐惧,不知何时才惘然入睡。后来还几次有过这样的心思,也不知小小年纪到底做了怎样的面对。现在想来,这其实是生命意识的渐次萌发,它让我多少知道了生命的沉重与不易,懂得活着真是一件很好的事。
这种生命意识的过早生发,使得我更多地渗染上了一些忧郁的气质,牵涉暗色调的情思,我就体验得更深入一些,而对一些本该高兴的事物则相对钝然,或者品到美丽过后的虚无。
悄悄一回首,已是四十年。如今一介书生,教书度日,爱生活,觉出了生活的不易,多了些对人事的敬畏,并且愈来愈觉出这生命意识中很多的悲凉,愈来愈想留住生命过往里的很多美好,拿起笔来一写就写出了一些忧伤,多少次想要试着摆脱,却发现有些困难,这种内质性的东西绝不是一朝一夕可以去除得去的,如果象我前面说过的那样,自小就渗流于生命里的,恐怕真不是可以想去除就可以去除得了的。也罢,仔细想想,即使情感里真有些忧伤,那也不是坏事,恰恰是对生命美丽的珍惜与敬畏,它会促使我们更好的前行。只要为人处事时不是过份的内向,不过份将自己的忧郁传染给别人就可,相反,生活中我时时微笑,用真诚的笑来感念生命的美好,体味一路走来的美丽,也相信未来更会如此,相信人生处处花开。