最幸福的作文
“孙儿,来,我们去吃粿汁!”
小时候,我每次上完幼儿园放学,爷爷就会带我去吃粿汁。可是,时光是不等人的,它无情地夺走了我的爷爷,留给我的也只是小时候和爷爷拉着手去吃粿汁的那幸福的画面。
大约四岁时,每天走出幼儿园大门,就能看见了爷爷站在门口伸长了脖子,东看看,西瞧瞧,在每一波走出大门的孩子中搜索我的身影。我一看到爷爷站在门口,就大步跑向爷爷,一把扑进爷爷的怀里,这时,爷爷就会宠溺地抚摸着我的头,和蔼地说:“孙儿,来,我们去吃粿汁!”然后,我就拉着爷爷的大手蹦蹦跳跳地跑向公园边的粿汁店。
我和爷爷是那家店的常客了,每次见到我们来,不用吩咐店主,他便会主动煮一碗大粿汁和一碗小粿汁,因为爷爷每次来都这么点,所以店主久了便心神领会。不一会儿,两碗粿汁就端上来了,看着那热腾腾的粿汁,大块大块的肥肉,上面点缀着一搓搓翠绿的葱花,我口水都流出来了!大份是我的,小份是爷爷的,我小时候不懂事,总是把爷爷碗里本来就不多的肉夹进我碗里,爷爷也不介意,笑眯眯地看着我狼吞虎咽,一边说:“慢点吃,别噎着。”
七岁时,我发现爷爷的背慢慢地驼了,整个人也瘦了许多,不知何时我心中的大力士已经抱不动我了。是我后来才从爸爸的口中得知,爷爷得了肺病,渐渐地,爷爷不能再来接我了,我也很久一段时间没和爷爷去吃粿汁了。
去年十月的一天,我走出校门,看到了一个熟悉的身影——爷爷!我又惊又喜,连忙冲上前去,拉住了爷爷的手,爷爷用一根雨伞费力地支撑着,用那被病折磨得皮包骨的手抚摸我的头,微弱无力地说:“孙儿,来,我们去吃粿汁!”我高兴地跳得老高。
到了粿汁店,还是老样子,一碗大粿汁,一碗小的。我当时也懂得要尊老,所以我不再把爷爷的肉夹过来,可是,爷爷却拿起筷子,把那块块大肥肉夹给了我,说:“孙儿,以后不知道何时能再和你吃粿汁了。”我当时并不知道爷爷的话是什么意思,只是感到气氛不对。粿汁的热气化成了一丝烟雾向上升起,我透过烟雾看到了这一个年近七十的男人,一个在我心中代表着坚强、给我无数关爱的男人,此刻眼角泛起了泪花。
后来爷爷晕倒了,被送去了医院……我就永远也见不到爷爷了。
再后来,我还是很喜欢吃粿汁。可是不管吃过多少粿汁,却都好像少了一点味道,都没有爷爷带我去吃的好吃。
“孙儿,来,我们去吃粿汁!”在夕阳余晖映照下,爷孙俩相对而坐,爷爷笑意盈盈,满眼宠溺,氤氲着热腾腾的幸福,是我记忆深处最幸福的画面。我一定会保管好这最美好的回忆,直到永远。爷爷,你也会吧?