一天晚上,深夜十二点多了,他发现儿子还在在玩手机。他非常生气,严厉的批评了他几句,把手机拿走了。怪不得前几天儿子的班主任打来电话说,儿子最近精神不好,上课老是瞌睡。第二天,我们俩讨论这件事情。作为教师的我,态度非常坚决,必须把儿子的手机没收。孩子毕竟是未成年人,没有自觉性,没有自制性,应该很正常。可是,作为家长的我们绝不能纵容孩子,严是爱,松是害。而他却说:我已经批评过他了,他自己会反思的,观察观察再说吧!总之也不用这么苛刻。此时的我已经有点儿生气了,他总是这样,随随便便没有原则。这时他说:电话毕竟是交流联系的工具,最重要的是,他已经说过不在玩了,父母和孩子之间也得有起码的信任吧!一句话,使得作为教师的我,陷入了深深的思虑之中,我开始反思自己。
作为教师,深知教师要教书育人,教师要关爱学生,尊重学生。而此时此刻,不是教师的他,却语出惊人的道出了教育的真谛。学习是易衡量的,成绩就是大多数人的衡量标准吧!事实上,这只是短期效应。我们绝不能以牺牲学生的身心和快乐来换取,那样真的会得不偿失。〝十年树木,百年育树人〞。学生的身心教育是隐性的,不可能立竿见影。我们爱学生,爱孩子,害怕孩子摔跤,殊不知,有时我们的爱真的会成为枷锁而束缚他们的自我发展。换位思考,我们把对学生,对孩子的态度,用到成人身上,成人会认可吗?我们和成人之间交流,首先得有起码的尊重,没有了尊重,沟通就无法进行。学生也是有着独立的、有鲜活生命的个体,千万不要让孩子在压抑之中慢慢的长大。《中学生阅读》上看过一篇文章,说的是班级里有一个纪律性特别差的学生,班主任多次教育都没有好转。最后一次是,班主任把他叫到了办公室里,非常恼怒地把一个玻璃杯捏的粉碎(其实事先班主任是有点儿小预谋的)。最后真的是震慑住了他,此后有所好转。若干年后,那个学生成了一名杀猪匠,每当掂起刀的那一刻,老师捏碎杯子的阴影就会再现,他总会忍不住多捅几刀!
时代在进步,社会也在飞速的发展。而每个学生又是成长中有独特个性的人,这就要求我们教师,要不断的学习,不断的反思,从而满足学生的个性化需求,真正的达到教书育人的目的,为实现社会主义现代化教育作出自己应有的贡献。
教师要加强学习,始终把教书育人,尊重学生放到首位,把学生视为与自己在人格上完全民主平等,没有高低之分。作为教师,作为家长,我们一定要做他们的良师益友,从而营造民主、平等、和谐的教育环境。