我家有个老顽童,他是谁呀?他就是我的姑父,一个名副其实的老顽童!
老顽童,老顽童,人老心不老。已经是50多岁的人了,心却只有13岁或8岁,因为他不是与我闹,就是与弟弟瞎折腾。
就说上次我从家里弹钢琴回来,刚脱下鞋子,喘了一口气。老顽童就急忙从房间里走出来,嬉皮笑脸地问我:“家里‘乱弹琴’弹好拉?”我皱了皱眉头,生气地说:“什么‘乱弹琴’,是练钢琴!”老顽童故意跟我唱反调:“练钢琴?是乱弹琴哦!”我显得不耐烦了:“我看跟你我是‘对牛弹琴’!”话音刚落,“恐怖”的笑声便此起彼伏:“哈哈哈哈……”
再说这个星期六的傍晚,我突然听见外面有钥匙开门的声音,马上就猜到是老顽童从郎家回来了。我从“猫眼”里一张望,果然不出我所料,在慢慢腾腾开门的正是老顽童是也。我急忙打开门,那一刹那,他也刚拉开铁门,脸上显示着吃惊。可奇怪的是,却见不着姑姑。待老顽童坐好,我便开始审问他:“姑姑呢?”老顽童连看也不看我一眼,对我说:“在郎家。”谁会相信他的鬼话?他这“骗人术”我已经不以为常了。但他的那种表情还真够老实的,可我不吃这一套:“骗人!”“骗你干吗,明天早上叔叔叫你去琴溪香谷放风筝,海海(我弟弟)也去!”我有点半信半疑了,于是,我一个劲叫“骗人”,可这招不管用,但却从老顽童的脸上看到了假装、狡猾。我来真的了,准备“打听”姑姑的“下落”:“小灵通给我,我要打电话给姑姑!”说罢,我又听见了门外的脚步声和说话声,是姑姑。我朝姑父露出了胜利的笑容。
在我们家里,经常可以看到一出免费的“戏”――“战斗故事”。主要演员为海海与老顽童。星期五,又一次“播放”了。晚上的六点钟海海要去学画画,于是在我们家吃饭。一开始他一直不肯吃,要看《喜羊羊与灰太狼》,姑姑关心地讲他几句,他还顶嘴说“不要你管”,这时老顽童也插上了:“干什么要你管?你是我的谁啊?对吧!”明里是在帮他,暗里是在说反话。海海好不容易吃饭,老顽童又一把抢去他手中的橡皮泥。海海急忙跑过来。只见老顽童迅速把橡皮泥放到右手上,左手假装往窗户里一扔,一时骗倒了海海……虽然家里整天都吵吵闹闹的,但是却洋溢着快乐。这可都是老顽童的功劳哦!