诚实守信作文
学习了《廉洁修身》这本书,使我感触良多。它让我深深体会到做人要诚实守信、节俭养德、明辨是非、宽厚待人的道理。
说起诚实,这本书中《司马光卖马》的故事使我印象最深。司马光是北宋大臣,史学家,他知识渊博还精通音乐。这篇故事讲的是::司马光吩咐管家把马卖掉,管家走到门口司马光忽然叫住他说:“这匹马毛色纯正漂亮,高大有力,性情温顺,就是夏季有肺病。这一点你一定要跟买主讲清楚。”他还说:“一匹马卖钱多少事小,对人不讲真话,坏了做人的名声事大。做人必须诚实守信,这是很重要的。”司马光这种诚实的品质多么可贵啊!
说到这里,不由得让我想起我刚进小学的时候,同桌向我借了水彩笔,说两天后还给我,可是过了几天,同桌仍然没有把笔还给我,最后,我从同学口中知道,他把我的水彩笔搞坏了。因为这件事,我们很久都不理睬对方,后来他转学了,我们也没有互相联系。
李嘉诚先生曾经说过:“信誉,诚实,比我们的生命还中要。”言而有信,人与人之间就会互相信赖,和睦相处。这不禁让我想起《诚实的孩子》里的主人公列宁小时候很淘气,把姑妈心爱的花瓶打碎了,但他勇于承认自己的错误,最后得到姑妈的原谅。可是今天下课的时候,我不小心把同学新买的近视眼镜搞坏了,在老师和同学的追问下,我始终没有站出来承认。放学后,我心里一直不舒服,因为我没有承认错误。到了晚上,我躺在床上,脑子里反复的出现的是同学没有戴上眼镜上课看不清黑板的镜头。这时,这时我想起了书里的一句话:生命不可能从谎言中开粗出灿烂的鲜花。于是,我决定明天向她道歉,向她承认错误。
古人云:修身、养性、齐家,治国、平天下。通过学习,我终于明白“修身”放在先的用意了,只要人人都修身立德,我们的社会一定会更和谐。