诚实守信作文
背着期中考试试卷,像是背着千斤巨石。不知怎么的,平坦的小路变得分外硌脚,路两旁妩媚的花草变得黯然失色,早晨那幽蓝的天空也变得不再幽蓝。眼前的美景变得如此乏味,全是因为那可怜的八十四点五分。
离家越近,我的心越乱。仿佛看见爸爸那宽大的巴掌朝我打来,我哭泣着,考卷被扔在一旁…...我越想越怕。到了家门口,我的心怦怦乱跳,我推开家门,一切像往常一样平静。奶奶在煮饭,爸爸在看报纸。我像遇见了猫的老鼠迅速钻进屋里,心里十分矛盾,考卷是让家长签字还是不签?签吧有可能挨打,不签有可能蒙混过关。一晚没睡好,最后还是决定不给家长看。
第二天一进教室,老师就问:“考卷签字没有?”我小声回答说:“我爸妈不在家,奶奶不识字。”一个同学大声说:“胡说!我昨天明明看见了你的妈妈的。”老师摸了摸我的头说:“你还撒谎,撒谎不是好孩子,考试的卷子让家长签字,不是为了打骂你们,是让家长对你们的学习有所了解,。重要的是好成绩应该更自信,不骄傲。差成绩不能逃避,要努力赶上。这样才是一个好学生,知道吗?”我羞愧地回答:“知道了。”
今天学习了关于守信的名言警句,我更加认识到自己错了。虽然开学第一天我对爸妈承诺过要好好学习,期中考试一定要上九十分。但是失败了也不能否认啊,应该坦诚地告诉父母,找自己失败的原因。回家后我把试卷递给爸爸,承认了自己没有兑现诺言,并且还对老师说谎。爸爸不仅没有打我,还语重心长地对我说:“诚信乃为人之本,失去了诚信,就等同于自己毁灭了自己。可守的前提还是要诚实啊。