生日礼物的作文300字
俄国小说家、剧作家契诃夫44 岁生日那天,老朋友斯坦尼斯拉夫斯基双手呈上一块古色古香的刺绣,作为他的生日礼物。契诃夫一看,有些责备地对斯坦尼斯拉夫斯基说:“这是一件珍品,价格不菲,应当放到博物馆里才是。”“那么我该送你什么呢?在这样一个为你的生日祝福的日子里,总不能没有任何表示吧!”
斯坦尼斯拉夫斯基真诚地说。
“既然一定要送,那我也就不客气了,送我一双袜子吧。”契诃夫说得一本正经。朋友们则面面相觑。契诃夫接着补充道:“我忙于创作,而我的妻子是个演员,也不擅长照料我的生活。当我告诉她:‘亲爱的,我的袜子破了,右脚的大拇指头都已经露出来了。’她却很聪明地说:‘那你把右脚上的换到左脚上不就好了。’”说着说着,契诃夫哈哈大笑起来。朋友们也被契诃夫夫妇既简朴又幽默的生活情趣逗乐了。
质朴的人生活最简单,生活简单了就不会拖累工作,就会专心致志地工作,所以,契诃夫为世界文学宝库留下了一笔丰富的文学财富。
素材点拨:从契诃夫对待生日礼物的态度,我们可以窥见他的生活态度。
他虽是享誉世界的著名作家,但他乐于过一种简单朴素的生活,与朋友相处也是真诚质朴的。