我一如既往的在观前街上闲逛,来玩的人很多,大人、小孩、老人,什么样的人都有,可是这个卖花的小姑娘却深深地吸引了我的眼球。
这是个可爱的姑娘,大大的眼睛,小小的嘴巴,可真是惹人喜爱。穿着一件格子衫和牛仔裤,身上挎着一个小挎包,也许是装钱用的吧。
“新鲜漂亮的花啊,快来买一束送给你爱的人吧!哥哥,买一束花嘛?”
那人挥挥手,拒绝了。
小姑娘本炯炯有神的大眼睛变得暗淡无光。她看起来是8、9岁的样子,比我还小,我这个年龄的时候,正在家看电视、读书呢,可是她却出来卖花,可能是他的父母想要锻炼锻炼她吧,所以,我也没有当回事儿。
正当我准备走的时候,一个声音吸引了我,也吸引了所有人。
“姐姐,您买一束花吧,我求求您了!”
她跪下了,当着所有人的面。她那大眼睛里面装的不是童年的快乐,而是对别人的苦苦哀求。
有人可能会问:她不要面子的吗?其实我也有这个疑惑,这个年龄的孩子应该处于童年最快乐的一段时光,可她却已经接触到了社会,她将会遭遇人性的险恶,她一路上将会坎坎坷坷。
她竟然就因为那么一件小事受尽耻辱,在所有人的面前跪下了,难道卖不出去花,她会被人逼迫着做比下跪更加耻辱的事吗?
街上的人们都离小姑娘远远的,生怕她突然到他们那里“推销”。此时,我的心是痛的,像被绞碎了一样。被小姑娘“推销”的那个大姐姐勉强微笑,挥了挥手,拒绝了。
这个大姐姐的内心是怎样的呢,她会想什么呢?街上的“观众们”都没有同情心吗,他们就只顾着“看戏”,为什么都要离这个小姑娘那么远呢?难道她会伤害到我们吗?我脑袋中有无数个问号。