那一幕作文
这世上,不是只有烈酒才能罪人,不是只有热恋才会刻骨。有时候,一份清淡,更能历久弥香;一种无意就能魂牵梦萦,一幅画面,更可以维系一生。
几场春雨,几卷荷风过后,烟水迷离的江南更具有一番朦胧的诗意。除诗意外,春天赋予江南的更是朝气蓬勃的生机。
前几日,路过家门口时发现两旁的土壤中伸出了点点绿意,但闷热的空气让我有些烦躁,“尽长些没用的杂草,一点用也没有。”我喃喃着,便懒得再去多看它们一眼。
几天后,当我再次望向那杂草堆,发现刚生的绿芽已经长得老高,更多的芽从枯黄、死去的母体旁钻了出来,嫩绿嫩绿的,又短又细,像是几根很短的绿丝线拥簇而成,放佛弱不禁风的一口气便能吹倒。
正当我目光将要移开时,不经意地一瞥,看见不远处的砖块上有几簇小草从石缝中钻只了出来。我很好奇他们是怎么长出来的,便拨开了砖块,眼前的一幕让我震惊了——砖块下的草茎被压进了泥土,而新生的嫩芽却竭尽全力地钻了出来。我仿佛看见了小草费力地躲开了泥土中的小石子,终于快长出来了但它的头上似乎有个大家伙,他不想放弃,因为它听同伴们讲过,雨后的土地是带着清甜的香气,在阳光照耀下做一场梦是多么幸福。他用尽所有力气也没有顶开这个大家伙,但它还是从狭小的缝中钻了出来,它实现了它卑微而又伟大的理想,它见到了阳光,它觉得满身的伤痛似乎不值一提了。我怔住了,许久,我起身,拍拍手上的尘土向远处走去。
我想:就连一株小草都会为了追求自己的梦想而遍体鳞伤,付出一切,那我作为人,不为理想而奋斗,不为了明天的旅途而早睡早起,那和一条咸鱼有什么区别?我想拥有我所向往的人、事、物,仅此而已。窗外又下起了雨,我没有为草芽们担心,他们不怕,我知道的。