“滴答,滴答……”床前的小闹钟不紧不慢地走着,我在床上翻来覆去,躺了很长时间,还是睡不着。
早上,我准备买些东西,便带着钱出门了。小区里,又回荡着一阵阵二胡那悠扬的音乐声,我想可能是那个街头卖艺的乞丐吧!果然,我走到小区门口,见一个乞丐正端端正正地坐在一个小板凳上,认真、投入地拉着二胡。在他前面,放着一个小碗,里面只有零零散散的几元钱。此时,我心中不禁油然而生一种对他的同情,但我想买完东西剩下几元给他也不迟,正打算离开。
突然,一位衣衫褴褛的人朝这边走来,他引起了我的注意——他就是收垃圾的人。他低下头,手在他那脏得不成样的口袋里摸了摸,一会儿,他手中便有了几张毛票,接着,有用那粗糙的手清点了那些钱,然后便走到乞丐面前,毫不犹豫地将钱投入那小碗。乞丐条件反射似地说了声“谢谢”,收垃圾的小伙微微一笑,又匆匆离开了……望着他的背影,我心中不由自主产生了对他的尊敬。我感慨万千——面对同样的场景,有些人对乞丐充满同情心,又有些人却对他视而不见呢?而对于大家来说,收垃圾的人在经济方面肯定是有些困难的,但是在众人面前,他体现出自己“人穷志不穷”的理念,表现了他助人为乐、慷慨大方的品质。哪怕只是几元钱,那也是一份爱心呀!此时的我,没有多想,掏出五元钱,放入乞丐的碗中。乞丐也对我道了谢,听到“谢谢”二字,我心中也洋溢出一丝丝幸福。我用五元钱换来一声感谢,我又用五元钱换来一份快乐。
难道给予别人不是幸福的吗?