已经不太清楚那是多少年前的五月了。只是弹指间,竟与这么多个五月邂逅。但那个五月里的所见所闻却仍清晰地刻在脑海里,挥之不去。
现在发现它的时候,虽显得陈旧,结着层层尘土,拂去后,那画面的寒意袭遍全身,那种悲凉的痛与那时一样,一成不变。
那夜,我欢天喜地地赶到夜市,想享受一下人挤人的热闹。刚走了没几步,一股带有浓郁的腥味似一面无形的巨墙挡住了我的去路。
那是活的蛇,被牢牢地钩在架子上,冰冷的粗铁钉从血肉模糊中渗出,沾满了斑斑血迹,蛇的身体在不停地扭动,它拼命挣扎,想要脱离那不属于自己身体一部分的硬物,但没能从铁钉的牢拷中逃离。那穿透所有的裂口,血不断地向周围泛去,染红了深绿的外皮。
它慢慢停息了剧烈的扭曲,当它渐渐习惯了血液的流失和致死的痛楚时,小贩拿着一把闪闪发光的刀,深深地抵住蛇的喉咙。或许是因为不适应刀那冷酷的温度,又或许是因为……它又开始更加快速,更加大幅度地颤动,好像触电了一般。那殷红的血随蛇的抖动,溅到了小贩的手上,溅到了屠杀的木板上,也溅到了我的心里。小贩有点不耐烦,死死地压住蛇的尾巴,刀直插蛇的喉咙,“呲”的一声划下,沿着蛇的身体,把肉与皮剥开,血更加奋力地从蛇的身体里抽离。我的心,好像被狠狠地撕扯了一下。
看见剥了皮的蛇,还是活的。在架子上蠕动,火一样的红蔓延了它的全身,包括眼睛。
它红了的眼睛,就算是天都落了,地也沉了,也不会褪去颜色。我想挽救,可无情的现实却告诉我,那已无济于事。
蛇最后抽搐了两下,就彻底解脱了。带着对人类刻骨铭心的恨走了……