助人的作文
我的外公爱助人为乐,他住的村子里没有不认识他的人。
有一天,外公出去办事。因为走的急,早饭也没来得及吃,就随手拿了两个馒头走了。在路上,外公看见了一个妇女抱着一个孩子,身边还跟着一个五六岁的孩子,他们走得满头大汗,孩子们还在哭闹着叫“饿”。外公见了,走上前去把早上带的馒头送给了孩子。
外公总是热心为大家服务。一天,在回家的路上,外公看到了路边的电线杆斜了。电线杆虽小,却对村子起着举足轻重的作用。外公连忙回家拿来了木棍、绳子、铁锹和锤子,来到了斜着的电线杆旁,忙了好半天,终于把这根电线杆拉正了。外公自己却脏得像个泥人一样。
还有一次,外公在路上看见了村口有一个捐款箱,原来是在举行捐款活动。外公了解到山里的孩子因没钱,不但不能上学,而且生活十分贫苦。外公二话不说,跑到家里拿出自己的所有积蓄,投进了捐款箱。虽然只有1000块钱,但却是外公花了一年的时间积下来的。外公平时很节省,他的衣服从来都是补了又补。别人问外公是否捐这么多,要不要再考虑一下,外公坚定地摇了摇头。