在我的记忆中,有一个佝偻而又高大的身影,这个令我印象深刻的背影,属于一位卖豆腐花的老阿婆……
那是一个雪虐风饕的数九寒冬,我顶着刺骨的寒风和狂舞的雪片走在回家的路上,地面上结了一层冰霜,仿佛只要你走快些,那你就滑出好几十米。
我的脸蛋和双手被冻的红通通的,我的脑袋上顶着无数片到我头发里“安家落户”的小雪花,我冻得把脖子缩到大大的高领中,可这样好象一点儿用也没有,风还是“呼呼”地从四面八方灌进我的身子里。这时,一位卖豆腐花的老阿婆从漫漫的大雪中走了过来,阿婆不时腾出一只手呵气:看来她也不怎么暖和。可她担子里的豆腐花却冒着热气,一阵腾腾的热气像小猫似的挠着我的心,要是能买一杯来暖暖身子该多好啊,可我身上一个子儿也没有。阿婆担子上空着的布袋告诉我:今天一杯豆腐花也没卖出去。既然如此,我就更不好意思向阿婆白拿了。
阿婆像是看出了我的心思,走到我跟前,将一杯热气腾腾的豆腐花塞进了我手里,我刚想对阿婆说我没钱,却怎么也不能将这话说出口,因为我的喉咙里充斥着哽咽的声音,泪水在我眼中打转,阿婆远去的背影越来越模糊了……