选择的作文
选,则求益;择,则求善。
远方的大漠,是驼队的选择;南极的冰川,是探险家的选择;辽阔的江河,是鱼群的选择。
选择,可以造千载之荣光,开上下之体例,可以毁辛苦于一旦,堕不复之深渊。
选择一份信念,故国土漫漫在心上。铁骑的战矛直指头颅,却誓死捍卫家国的尊严,暗无天日的囚禁让他只能仰望四角的天空,冰冷的四壁宣告着无能为力,两眼望向故国的方向,神圣而又坚定,手握的旌节热得发烫,心中的意志,像无法撼动的大山,巍峨屹立。苏武的选择令后世敬仰,又散发深邃光芒。
选择一份淡泊,田园芬芳归故乡。不牵绊于世俗红尘而放眼山中乡村;不置身于浑浊官场而浪迹于穷乡僻壤;不依赖于功名利禄而逍遥于自在山间。荷锄归田只为清幽,当他写下“采菊东篱下,悠然见南山”时,那几个字不但游若惊龙,而且静如处子。透露出的气息,不是沁人心脾的浓香,也不是四溢的墨香,而是在空气里微微酝酿的泥土味湿润的空气,令人神清气爽,心旷神怡。陶渊明,选择“不为五斗米折腰”万古流芳。这种选择,比时间短,比生命长。
选择一份宁静,杨柳依依白云长。氤氲之间,清风徐来,明日可掇。清风鹤唳,虎啸山中,隐居隆中,以避战祸。挽裤下田,插秧埋土,小草庐内,吟诗作对。幸识庞统,水镜先生,下棋博弈,小有名气,却无人知晓他文韬武略样样精通,“卧龙”一号,由此而来,他却只认“宁静致远”。终遇明主,开国创业,却鞠躬尽瘁,死而后已。诸葛亮,选择宁静以致远,终得传颂。
选择一份坚持,蒹葭萋萋伊人郎。薄雾之间,她站在水的那侧,他在岸的这边凝望她的脸颊,对爱情的执着印在《蒹葭》的字里行间,几千年前这位无名作者的选择,彰显爱情的美好,浮生若梦,也要追寻自己的爱情。
选择一份雅致,心流汩汩书本旁。越过时光的藩篱,追寻别人的足迹。“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”。纸醉金迷外的微言大义,醉生梦死外的血气方刚,书带给我们的,是无穷的意境,是这个时代独有的奔放与内敛、激昂与沉思。挟裹着年轻的朝气,讲述一个个平凡的故事。是微风与烈酒中,清柔与热烈里,年少的意气风发。我的选择,是有益于身心,有善于社会的选择,是每个人都需要的,心灵的碰撞与欣赏。
选择,则求无愧于天地之间,无愧于自己与他人且善益。