选择的作文
我叫xxx,15年前,在一个石榴花盛开的季节,出生于美丽的古城西安。“姿”的意思是作为一个女孩,身姿挺拔,亭亭玉立;童者,人之初也,童心者,心之初也。“腹有诗书气自华”,挺拔的身姿更多地源于气质的芳华,无论何时,都能永葆一颗纯真善良的童心,爱自己、爱生活、爱世界,我想这正是父母寄予我的希望吧。
人的一生将有无数路口,面对每个选择我们都会徘徊、犹豫不决。也许一条路平坦顺利,通向的却是无路可走;另一条荆棘遍地,但最终会到达幸福的彼岸。我们渴望戴上荣冠,却不愿忍痛拼搏;我们渴望顺利无阻,却不愿平凡一生。于是,咬咬牙,殊死一搏,蓦然回首,过往的一切不都是人生面临的重大选择?
步入中学,我结识了一位同样热爱舞蹈的新朋友,音乐课上、操场上、舞台上,我们经历了大大小小的各种演出后,我和她的关系更加亲密了。
一天,她突然向我提出一个建议,邀请我同她一起参加“春芽杯”舞蹈比赛。“春芽杯”可是陕西省一个很有分量的中小学生艺术比赛,没有点儿水平怎敢踏足这个舞台。我已久不练功,参加比赛底气不足。面对她渴望的眼神,激动的语气,没有答复。
回到家后,我边吃饭边琢磨,我从小喜欢舞蹈,三岁练功,近十年舞蹈生涯,也仅限于在学校的舞台表演,“春芽杯”也想过,曾经也很向往,但随着学习任务的繁重,就渐渐抛至脑后,如今她再次提出,我又一次重燃起对比赛的渴望。如果在小学,有人发出这样的邀请我一定欣然答应,只是,现在不同了,升入中学后,同学们都卯足了劲,竞争激烈,稍不努力就有被“挤”下去,排名下降的情况发生。老师家长给予我们殷切的希望,我不敢有丝毫懈怠。另外,开学后时间紧张不在练舞,久不练功身体僵硬,现在重新开始,只怕一些基本的动作完成起来都有困难。
夜晚,辗转反侧的我想着困难重重,顿时觉得比赛那样遥远。可是又想到数十年舞蹈生涯应该给自己一个好的交待,两手空空于我而言,实在不甘心。左右为难,矛盾的心情涌上心头。妈妈看出了我的心思,对我说:“生活其实就是不断选择,下决心的过程一定是痛苦的,但是做出选择就必须全力以赴”。也许,这将是我多年舞蹈训练的圆满句号,有了妈妈的鼓励与支持,我下定决心:这一次,拼了!
接下来的两个月的时间,我抓紧一切时间恢复柔韧性,学习时边读边记边压腿、练习技巧,在不耽误功课前提下,我们每天下午放学挤时间排练,跟着音乐过动作、抠细节、卡节奏……
功夫不负有心人,比赛那天我们顺利通过初试取得复试资格,最终获得一等奖的好成绩。
人生路上有无数路口,在这个路口,我选择了那条布满荆棘的小道,即使自己遍体鳞伤,但我不后悔,因为每一个伤口都是我的成长的印记,从此我将不再畏惧坎坷!