不走寻常路作文
爸爸以往接我回家都是沿着叶挺路走,可是今天他却绕道选择了泰山路。问他为什么,他说:“换一种路线,你会有新的发现”。
果然,泰山路大改造,路拓宽了,路面变整洁了,绿岛上新添的花花草草,煞是迷人。
心情愉悦,回到家里作业当然轻松。眼看着就要大功告成,可是最后一道数学题拦住了我的去路,那长长的数学题目黑压压的一团字让我看着眼晕。坐在桌前,我神情专注地开始进行第一次演算,罗列了一大堆的推理过程,却找不到与之匹配的条件。已经六点钟了,我还要去超市买东西呢!
窗外几只麻雀在聒噪,楼下的大妈不知道为什么嗓门那么大,真让人心烦。我的笔在纸上洋洋洒洒的写下了一大片。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,我终于找到了解题的方法,但整理后却发现作业纸上的答题空间是远远不够写上答案的,莫非要我另外加纸?可是这也不合常理啊。望着爸爸在那里擦车,我想起了他刚说过的话“换一种路线,你会有新的发现”。是呀,他常常对我说,数学的答案往往只有一个,但是解决问题的方法却有多种。于是我就从答案入手,反过来再联系题目,居然发现答案和题目的数据很有规律,我急忙将新发现记录下来,通过分析比较,我很快找到了做这道题目的简便方法,而且这种方法居然就是这两天老师课堂上讲的概念的综合利用!
窗外的麻雀依旧在可爱地鸣叫,楼下的大妈还在与邻居亲切地交谈。我将整个的思考过程写在作业纸上,又欣赏了一遍。
第二天,老师在课堂上表扬了我,说我想出了一种与众不同的解题好方法,作业是做得最好最认真的学生,而别的同学基本上都是用的那种又罗嗦又麻烦的方法。我不禁想到老师常说:我们就应该不循规蹈矩,不走寻常路,勇于创新,这样才会事半功倍。
人生如画,我们就应该添上自定义的独一无二的色彩;人生如诗,我们就应该写出与众不同的美妙诗句;人生如歌,我们就应该唱出我们个性的旋律。不走寻常路,才能走出一片辉煌,才能走出浓墨重彩的人生!