美食的作文
我爱成都,这是一个气候宜人,美食遍地的城市。成都行的第二天,我们吃了顿唯一不带麻辣味儿的大餐——板栗鸡。
板栗鸡好吃,来历也是源远流长。相传三国武侯七擒七纵孟获,获降伏。见蜀军伤者众,乃情动,慨武侯之恩德,访凉山医,得山中板栗秘制配山鸡,文火烹与伤军服。神效,大康。然后有李姓尚此方经秘制世传至今。
板栗鸡在成都非常有名,是名气最大的白味汤锅。板栗鸡选用六斤以上的品质大公鸡,去内脏切大块,焯水后配以香糯板栗,秘制调料包同炖,待鸡肉可被筷子插穿即可食用。
我们每次来成都,这是必吃的一道美食,在苏州也是十分地想念。当香喷喷的大公鸡端上来的时候,我和姐姐已经按奈不住激动的心情,抢着要先来一碗汤。喝一勺香气扑鼻的鸡汤,从嘴巴一直暖到全身。吃一口白白嫩嫩的鸡肉,连鸡胸肉也被炖得嫩嫩的,和鸡腿一样好吃。尝一颗金灿灿的板栗,又香又糯。金黄的鸡汤,白嫩的鸡肉,黄糯的板栗配在一起,便成了人间美味。那口感,让我今生难忘。
板栗鸡已经成为我想念成都的一个最重要的原因,以后每每想起来,肯定会馋得流口水呀!