夜深人静,万家灯火已熄。我躺在床上,辗转反侧,难以入眠。闭上眼睛,梦中的情景还历历在目,那慈祥的声音久久萦绕在耳畔……
在梦中,您依旧一身朴素的衣裤,系着围裙,将我赶出厨房。“别急,别急,菜还没好呢!”您粗糙的手掌染着油渍,那滑腻的触感至今还残留在我的皮肤上,接着,嗔怪的声音从里面传出来:“每次都这样,吃不熟的菜对身体不好。”
在梦中,您依旧坐在那个朝阳的房间里,背对着阳光,戴着老花镜,花白的头发在阳光照射下闪出晶莹的色泽。一本普通的食谱,您每天都要翻上一遍,嘴里还喃喃着:“小丫头正在发育,得给她弄点好吃又有营养的。”
在梦中,您依旧用那和蔼的目光注视着我,手里捧着饭盒,柔声问:“乖丫头,头还晕吗?我炖了骨头汤,你喝点吧。”继而对父母说道:“这么大的人了,连个孩子都不会照顾,你们怎么能让我放心?”那关切的话语经常在我耳边回响……
在梦中,您的怀抱依旧温暖。我淌着泪,躲在您怀里哭诉妈妈对我的责备。您紧紧地搂着我,轻轻拭去我的眼泪,声音中尽是宠溺:“好了,丫头,不哭了。天大的事由奶奶顶着,你妈那里我去说。”那柔和的声音萦绕在耳畔,我泪眼蒙,只觉得那瘦弱的肩膀、慈祥的话语是我永远的避风港……
再度睁开眼,却倍感失落,空荡荡的房间,毫无生气,我的身边已没有您那蹒跚的身影,有的只是放在床头的那张您的照片,照片中您依旧微笑地看着我。
奶奶,今夜您还会入我的梦吗?还会用那轻柔的声音与我交谈吗?还会在厨房中忙碌吗?您能感受到我对您的思念吗?