难忘的什么作文
纵有灼灼梅花满园,不及你一笑。——题记
午后,阳光慵懒地照在每个角落,将所有东西都染上浅黄。风一点点爬上树梢儿,偶有几片叶子沙沙作响。倚在窗边,向远处眺望,眼前是一片浅黄的花海,有的花开得正艳,风轻轻拂过,花海起伏着。
沙沙声更响了,风终于走近了,将我的思绪吹向远方……
那是一个寒冷的冬季,我因技艺不精,吉他考级没过,心情特差,漫无目的地在街上游荡,寒风打在脸上,刺骨的痛。路过一个梅花园,两脚将我带进园中,无心赏那娇艳的花朵,迈着沉重的步子来到一枝将要快凋谢的花枝前,看着这将要终结的生命,心潮起伏,一股莫名的冲动涌来,我扬起手臂筹备打落这部分残花,“住手”我被一声呵斥声吓到了,扭头一看,哦!原来是一个小女孩,一个坐在轮椅上的女孩。
在后来的交谈中,我弄清楚到她在一场车祸中为救同伴而失去了双腿。看着她乌黑亮丽的头发,柳叶似的眉毛,宝石般的双眼和弧度非常好看的嘴角,我不禁对她产生了敬佩之情。女生说“不要打落这部分梅花,虽然它不漂亮,但它还有活下去的权利,至少它可以用自己将要终结的生命活出生活的价值,展示生命的风采。”听了她的话,我的脸红了,她笑道“你看我,虽然失去了双腿,身体上有很大的缺点,但至少我还可以活着。活着,就是幸运的。”
一缕清风拂过,那些将要凋零的梅花在阳光下摇曳,它仿佛在向我暗示有缺点的事物,照样可以装点世界,照样可以展示出独树一帜的风采。
是的,小女孩用上扬的嘴角教会了我,即便身处逆境,即便某一方面不尽如人意,也不要向运势低头,更不要自甘堕落,要以乐观向上的态度去面对,只须你在我们的生活舞台上活出风采,活出价值,你就是一个了不起的人!想到这里,我又有了学吉他的兴趣和激情。
在将来的日常,那次梅花园的经历,小女孩那非常好看的上扬的嘴角,时常会出目前我眼前,令我难忘。