“勤劳节俭是做人的基本品质。我们必须从小养成勤劳节俭的好习惯,不管家庭富裕还是生活贫寒,我们都要以勤劳节俭为荣,奢侈浪费为耻。”这是妈妈的口头禅,也变成我的行为准则。
我的妈妈是一位平凡的人。她个子不高,一双温柔的眼睛,显得很慈祥。平时不善言谈,但是一位勤劳善良的家庭主妇。
妈妈很勤劳,在她的眼里,家里的活儿数不胜数。放假也不休息,还在家里做家务。有时我会心疼地问:“妈妈,您累不累?坐在沙发上休息一会儿吧,家务活儿我来做。”这时,妈妈就会抚摸着我的头,微笑着说:“好孩子,出去玩儿吧,妈妈不累。”但我想:妈妈一定很累,因为她有时一边喘着粗气一边干活,只是她不想让我知道罢了。
妈妈不但勤劳,而且节俭。每次她都舍不得花钱。有一次,我嫌这件衣服不好看,便不高兴的对妈妈说:“妈,这件衣服不好看,把它扔了吧。”妈妈听了语重心长的说:“你就知道好看!衣服只要不露皮不露肉就行了!”唉,要是说打嘴仗,我永远不是妈妈的对手,所以只好甘拜下风,心不甘、情不愿地穿上衣服。
因为父亲成年在外面工作,所以母亲只有独自一人担当去了整个家庭的责任,在小的时候那时我才五岁和一个比我小两岁的弟弟每天看着母亲每天早早的出门去田地里干活,每天早上天还没亮母亲就早早的起来给我做早餐,然后自己都没有吃,叫我醒来时好好照顾弟弟然后就走了。母亲每天出去外面工作时,每天都会忙的满身是汗。但是母亲都是为了我们,母亲为了我们而辛苦的工作,日复一日母亲的皱纹又多了好多,手上都磨出了好多茧,看得我们的心疼,但是每当我想帮助母亲时,母亲却说我小帮不了什么忙。日复一日母亲也变得憔悴了好多,但是母亲还是那么的仁慈。
这就是我的勤劳又节俭的妈妈。妈妈,我爱你!