关于画的作文
多想为自己画张相,而哪个才是我。
童年时代,无暇仰视蓝的天白的云,只顾与邻家女孩疯跑,咯咯的笑声活跃了水泥地,一不留神又掉眼泪。哭与笑,可以同时进行。曾为一支遗失的铅笔难过,它并非与众不同,可就是无法被替代,找啊找,寻不到,只得叹口气,再放弃。
长大些,在意他人给予的评价,执著分数,苦等“三好学生”,现在看来,不过一张奖状而已,那时竟可以为之纠结徘徊一个假期。是我,不是我?很想早点知道答案,时间却不紧不慢。老妈说我太虚荣,我说丧气时可以看看它们,再前进。一张张都被贴在墙上,不许他人动分毫。想得到的,或许只是一个肯定,还有那么些羡慕的神情。未尝过希望落空的滋味,若早些尝到,是否可以早点成长?
我在纸上留下了一颗星星,黯淡却存在,不可被替代。何时能遇见它?或许曾经的某刻,或许现在,或许下一秒,或许下辈子,抑或永远遇不到。这又何妨,它已驻扎心底,化不开,删不掉。寂静时我会让它别害怕,然后痴痴地凝视,再看一会儿,就能读懂全部,我需要的,只是那一会儿。
我想画自己,等老了的时候拿出来看看——曾经的纠缠,苦闷,欢乐,企求。最怕的,是没了曾经的热血,一切变得模糊,快乐与痛苦无异。那么,还是别画了,既然都会变,无法搜寻已逝的情怀,不能体会它的质量,就算画出了,也不过一张纸。深深浅浅的印痕,才更适合往昔。
轻轻说声,我来过,却无肖像。