将心比心作文
多一点宽容的心,世上就会少一些炎凉;多点将心比心的感悟,就会多出一份尊重。
母亲给我讲过这样一件事:有一次她去商店,走在她前面的年轻妇女推开沉重的大门一直等到她过去后才松开手。当母亲向她道谢时,那位妇女对母亲说:"我的妈妈也和你的年纪差不多,我只是希望她遇到这种时候,也有人为她开门。"听了母亲说的这件小事,我的心温暖了许久。
一日,我患病去医院输液。年轻的小护士为我扎了两针也没有扎进血管里,眼见针眼泛起了青包。疼痛之时我正想抱怨几句,却抬头看到了小护士额头上布满了密密的汗珠,那一刻我突然想起了我的女儿。于是我安慰她说:"不要紧,再来一次!"第三针果然成功了。小护士终于叹了口气,她连声说:"阿姨,对不起。我真该感谢你让我扎了三针。我是来实习的,这是我第一次给病人扎针,太紧张了,要不是你的鼓励,我真不敢给你扎了。"我告诉她,我也有一个和她差不多大的女儿,正在医科大学读书,她也将有她的第一个患者,我真希望女儿第一次扎针也能得到患者的宽容和鼓励。
如果我们在生活中多点将心比心的感悟,就会对老人生出一份尊重,对孩子怀有一份怜爱,会使人与人之间多一些宽容与理解,少一些计较与猜疑。
在我们的生活中,每个人都有这种需要--渴望理解,渴望鼓励。即使是一句宽容的话,也可以温暖人心。所以说多一点宽容的心,世上就会少一些炎凉;多点将心比心的感悟,就会多出一份尊重。将这宽容的火炬传下去吧!