将心比心作文
“叮呤呤,叮呤呤”上课铃响了,可教室还很热闹,就像菜市场一样:有的在聊天,有的在玩游戏……玩得不亦乐乎。这时老师面带笑容走了进来,可眼前的一切却让她瞠目结舌。下课时的兴奋仍在延续着,大家都仍沉浸在那份开心的嬉闹中,全然不顾老师的存在:有的因一句玩笑笑得身子往后翻;有的正投入地和同桌“讨论”着什么;还有的在津津有味地看课外书……老师望着大家,她进教室前的那一腔热情就像一江春水向东流。她无奈地摇摇头,静等着大家能自觉地安静下来,可是同学们毫无反应,心痛的老师只好敲了敲桌子,生气地看着我们,这时大家才反应过来,吵闹声嘎然而止。老师说:“同学们,上课铃声你们听到了了吗?我站在前面多久了,你们就发现了吗?孩子们,你们知道什么是尊重?什么是将心比心?如果,你学会了尊重;如果,你试着换位思考;如果,试着将心比心地为别人着想,那么,我眼前的这一幕,应该是静等老师上课的一幕。试想,如果此时站在讲台上的是你,面对的是这样的学生,你会是一种什么心情?”
听了老师的话,大家不好意思地低下了头,我惭愧地想道:是呀,老师上课这么辛苦,我们却从没将心比心地想过老师,却从没用心地去读懂老师的辛苦。假如,今天站在讲台上的是我,遇上这样的学生,我也会很伤心的。老师开始上课了,这时教室鸦雀无声,大家认真地倾听着老师的每一句讲解,并积极举手回答问题,因为我们将心比心地感受到老师的辛苦了。我们想到:老师白天为我们上课,夜深了也不歇息,还在熬夜为学生批改作业,老师心里想的是:只要学生好,老师就更好!多么无私的爱啊!
是呀!学会了将心比心,我们就读懂了这份爱,我想:如果我们在日常生活中能够将心比心,都能对别人多一些理解,都能献出自己的一份爱心,那么这个世界一定会变得更和谐更美好。