将心比心作文
人生道路上有无限的坎坷,会沮丧,会忧愁,但也有平坦的大道,会快乐,会激动。帮助别人是快乐的,被别人帮助也是快乐的。为他人付出是快乐的,为他人着想更是快乐的。其实快乐就是做生活中的每一件小却有益的好事,拒绝每一件小而无利的坏事。说快乐很简单,可有时获得快乐也需要勇气。
记得这个星期五刚发生了一件事情:我与我的同学在公园里一起玩耍嬉戏,玩好时正要回去开门时,一位老婆婆与一位年幼的小妹妹赶在我们前面过去。正当我们准备冲过去进门时,那个小妹妹忽闪着水灵灵的大眼睛,用手抵住门,示意让我们过去。我们见此情形便进入了门儿,我也向小妹妹会心地说了说“谢谢”。
没过多久,我们下楼了,又遇见了那位老婆婆。她背着一个大包,行动有些不便,走起来似乎每一步都是那么艰难,她一只手扶着扶手,双腿稳稳地踏着楼梯,每一步都小心翼翼地前进着,慢吞吞地下了楼梯,却还不忘提醒、嘱咐后面的小妹妹。而那个小妹妹则在楼梯上蹦蹦跳跳地玩着,脸上满是笑意。我们在前,她们在后,我的同学赶紧跑上前去开门,叫我过去。我看了看身后的老人和孩子,想:我们老师不是经常教导我们要尊老爱幼吗?何况她们刚才也帮助过我们,要不我就帮她们抵门吧……
想到这里,我往后一望,老婆婆腿不好,又拿着东西,太不方便了。而小妹妹身子还没有我的一半高,走起来像是要摔倒似的不稳,她要花多大的劲儿才开得了门儿啊!我毅然走过去,抵住铁门,让她们先过。小妹妹脸上还是那熟悉的笑容,却忽然变得格外亲切。我这才领悟到:将心比心,设身处地地为他人着想,不仅方便了他人,帮助了他人,同时也使自己也收获到了快乐,这样也可以促进人与人之间的关系,这样百利而无一害的事,何乐而不为呢?
快乐,其实并不困难,多宽容、帮助、理解、体会别人,收获快乐就是那么容易。这就是我的快乐,独一无二的快乐。