心中的树作文
冬天来了,雪花如鹅毛般飘飞。
清晨,在大街晨跑的我,无所事事地四处观望着。
前几天市里下令:无论在哪一个角落里张贴的广告单、宣传单等,统统都要清理干净。由于这个原因,市里所有的清洁工都出动了,开始全面清洁这个本来就很美丽的城市。
我看着漫天大雪飞舞着,看着一帮清洁工忙碌着。
无意间,我发现对面一堵光滑的墙上贴了几张宣传单之类的纸,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着那些纸。看起来那些纸很难撕的样子。那位女清洁工用沾过水的刷子在墙上刷了刷,然后在用手细心地撕。
我想,她的手肯定是冰凉的 ,但她不怕冷,我为她的职业精神感动。
她很认真,连续清除了好几张纸,又走到另一张纸前。她的右手举了起来,却停在空中,似乎定格了。她的身子往前靠近了些,认真地读者上面的文字,之后长长地叹了口气。
怎么了,发生了什么事?只见她缓缓地离开,那张纸没有动。
我什么不清除,是忘了市里的规定了吗?是工作懈怠了吗?我的一串串疑问在脑海中浮现。
过去看个究竟,我想。我正要起步,却看到另一个清洁工 也走到了那里,她看了看那张纸,也默默地走开了。
我更加疑惑了,下决心去看看。
过了马路,来到那堵墙前,映入我眼帘的是一张寻人启事:赵洁,女,14岁--------
我为刚才对清洁工的质疑感到惭愧,同时又感动于她们的“人情”,当恪尽职守的她们遇到“人情”,她们做出了自己的抉择,因为她们心中种着一棵树——善良的树。这棵树在她们心中生根发芽,枝繁叶茂------
雪还在飘着,但我不觉得冷了。