现在,我们来到了海神庙有道是靠山吃山,靠海吃海,自古以来,秦皇岛、山海关沿海一带的航海业、捕捞业就非常发达明洪武十四年,公元1381年,明朝开国元勋徐达奉命主持修建长城为了调运各种军需民用物资,在山海关石河口修建了码头船夫渔民出海作业,总是冒着很大的危险,在科学技术不发达的年代,人们只好把生命托付给神灵为了乞求神灵的保护,乞求海上风平浪静,平安无事,就在老龙头的西侧修建了海神庙、北海神庙、妈祖庙、龙王庙等四座庙宇.1900年八国联军从老龙头登陆,四座庙宇被毁掉了现在的海神庙是1988年重新修建的,它综合了原有四座庙宇的特点,重新构思设计,延伸入海124米,是旅游观光、临风休憩的好去处.