故乡作文
我爱我的故乡——河南,我的家乡就在河南省沈丘县的一个小镇上。这里虽然很贫穷,不是什么风景名胜,但它在我的心目中永远是最美的。
阳春三月,空气清新,阳光柔和,万物复苏,大地上的生物呈现出一派生机勃勃的景象。瞧,那边的柳树刚发出了嫩芽,柳条随风飘动,就象姑娘长长的秀发。路边树木一排接着一排,看上去像两条宽宽的绸带。野花点缀着翡翠似的青草。田野里那绿油油的麦苗多像厚厚的绿毯子盖在地上,形成了优美的景色。
夏天天气炎热,但我们却从不害怕,因为树木更加葱茏了,挡住了强烈的太阳光,大人们就拿着凳子或凉席到树下乘凉;小孩子便到溪边玩耍。小溪清澈风底,不时还有几条小鱼大摇大摆地走过来。水底的石块形状各异,远看像一条绸带。这时我们便拿着袋子来捕捉小鱼,还不时把手放在水里好一会儿。我看见他们的脸上都洋溢着笑容,也忍不住了就走过去跟他们学。我刚把手放进水里,顿时感到刚才的热气都消失了,人的烦恼也飘走了,溪边的野花飘来阵阵芳香,真是沁人心脾。
秋天是丰收的季节,镇上热闹非凡。田里的玉米金灿灿的,一粒粒饱满的玉米粒一个挨着一个,玉米上端还有一把“胡子”,看上去像一个老人。小孩子也不闲着,到田里摘几个梨子给大人送去,回来自己又津津有味地吃了起来,真上大饱口福了。看着果实累累,农民伯伯脸上都笑开了花,叫着:“今年又是大丰收啊!”小孩儿们也乐呵呵地笑了起来。
冬天只要一下雪,整个小镇便成了孩子们玩耍的天地。清晨,薄薄的晨雾笼罩着大地,地上白茫茫的一片。啊,原来是下雪了。“太好了!太好了!又下雪喽!”孩子们都兴高采烈地喊了起来。孩子们的游戏便开始了,有的打雪仗,有的堆雪人,有的在雪上跺脚,这样雪就会“咯吱咯吱”地叫,像一支悦耳的交响曲在奏响。还有的滚了一个小球拿在手里“暖手”,我们都说雪放在手里暖,就不冷了。镇上不断地传来孩子们铜铃般的笑声。
怎么样?我的家乡美吧!可惜我现在离开了家乡,不能再沉浸在那样欢乐的气氛中了,想着想着,就想起了一首诗:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。
我爱我的家乡,啊!我可爱美妙的家乡我爱你,你总是那么美,总是给我们留下美好的童年回忆,我可爱的故乡,我爱你!我一定努力地学习,把我的家乡变得更美丽富饶起来!