故乡作文
我站在高楼下,仰望着灰暗的天空,耳边没有了鸟儿清脆动听的歌声,眼前的树木也不多了,心中不免有些失落,这时,一阵清凉的晨风吹来,勾起了我对故乡的怀念……
住在老家的日子里,每一天都是值得我们细细品味,怀念的……
不知为什么,爱睡懒觉的我在老家从不睡懒觉。清晨,我揉了揉朦松的双眼,慢慢睁开了眼睛,瞥瞥被窗帘遮住的窗户,发现已经有一些余亮了,我一伸手,轻轻拉开了窗帘,初阳像个顽皮可爱的小娃娃,得到了我的允许后,便蹦蹦跳跳地冲进了我的房间,房间里霎时亮了 起来。我顿时醒了神,冲自己笑了笑。哈!美好的一天来啦!
“这天这么美好,何不出去散散步?”我问自己。说干就干,我匆匆地收拾了一下,便出门了。一出家门,柔和的阳光射在我的身上,多舒服呐!像是在免费享受日光浴。和煦的晨风吹来,像妈妈在抚摸我一样。我向四周望了望,哇!广阔无垠的田园好美啊!真像一张平坦的毛毯,如果可以的话,我很愿意躺在上面呢!眼前的一切真像一幅意志悠远的画,蓝天青山作背景,田园房屋做衬托,我真想把它们定格在纸张上!可惜呀,我什么都没带!
下午,炎日当头,太阳就像一个大火球,却又像一只火龙,肆意的喷射着热气,空气也无比的闷热,这时,大家都不太敢出去玩,但是,我又壮着胆子,拉上我的表哥一起到一个人家用来洗衣服的小池玩,那儿的水不高,只浸过了我的膝盖,我们就在那里玩水,玩的不易乐乎,真凉快!蝴蝶在一边翩翩起舞,知了在树上肆意的叫喊着,我们却把这些当做我们的伴奏,继续玩着。田里是上好的避暑地,虽然不能完全驱逐热,但也是一个挺好的地方。
在夏天的晚上,是我们最向往的一个时间段。吃过晚饭后,我总喜欢搬一张小椅子,坐在自家的院子里,习习的清新的晚风吹来,将我的头发吹了起来,飘飘然的……我走到最黑暗的地方,一抬头,我发现了几盏特别小的“灯”在忽闪忽闪的,大概是坏了吧!哈哈!不是的,它们是可爱的萤火虫呀!它们多像一群可爱的小精灵呀!我很想抓住它们,可转念一想:家乡的萤火虫不多了呀!于是,我又把刚伸出的手缩了回来。家乡的夜晚,总是那么静谧而又美妙啊!天色也不早了,我们把蛐蛐演奏的音乐当做催眠曲,便安然入梦......
现在,因为要上学,我回老家的机会也己经不多了,但我好喜欢我的故乡!
心系故乡,永念故乡!