我的家乡处在群山怀抱之中,一条闪亮的缎子蜿蜒穿梭其中,那便是是书院泉。
两根石柱高高耸立,引人注目。藤蔓缠绕,古朴典雅。数步以后,便可见一群老者头戴草帽在一棵古树下乘凉。其枝叶遮天蔽日,树干则需几人合抱。阳光倾泻而下,留下一地斑驳。树上蝉鸣阵阵,间或几声清丽的鸟鸣,婉转动听。若在傍晚,星光灿烂下,老老少少大概都会手执蒲扇,话说家常。
杨柳依依处,水声潺潺。一路顺着岸边向前,跨过浅浅的溪湾,路过一块块玉米地,踏过青青的石板路,便看到了泉眼,一只铜制的兽头嵌在石壁上,水便从兽口吐露出来。那些水流如同闪亮的带子,几串晶莹的珍珠不时打着旋随着水流冲走。泉眼旁是一个蓄水池,池水清澈见底,忍不住探出身子捧一捧泉水,顿感一片清凉。正值正午十分,村庄的妇人挎着篮子陆续走出来,篮子里装着青菜水果,他们一边闲聊,一边弯下腰取出来蔬果在泉水里清洗,清翠的蔬果挂着晶莹的水珠,使人忍不住吞口水,好想尝一口。我们几个孩子正朝着蔬果叽叽喳喳指指点点的时候。一位老奶奶走向我们,取出来绿的黄瓜,红的柿子分与我们,自家种的,吃吧。我们微笑着感谢,并搀扶着老奶奶走上蓄水池的台阶。
池水下游是鸭鹅的天堂,它们轻轻摆动脚蹼,像一片漂浮的树叶缓缓向前,累了便蹲在岸边细细梳理自己的羽毛,或把头埋在脖颈间,像一只鹌鹑打眠。有的耐不住寂寞,嘎嘎两声,与同伴追逐嬉戏去了。
书院泉之上,有一座秀丽的山,其左则有古屋一所,建于清朝末年,屋檐下挂着块蓝地金字的牌匾,石头都颇有年代感。普通的小镇在清朝住石头房子啊,让人猜测那一段段往事,辉煌的,落魄的,亦或是平凡的。房子周围种满花草,有淡淡的泥土气息,墙根的花则明艳动人,微风拂过,轻轻摇摆,岁月静好,唯你常开。
千百年来世事变迁,千百年来水流不断。书院泉永远清澈的流淌,小镇上的人永远守护着它,幸福的生活着。它是我们的泉,滋润着这方土地,它更像我们的母亲,哺育着我们。