关于桥的作文
我的家乡有座桥,家乡的人都叫它四角桥。你如果看到它,一定会感到惊奇。
我的家乡在江南农村,那里是一片平原,四周没有山地也没有丘,多的是大大小小的河。在我奶奶家的东面不远处有一条南北走向的桥,南面不远处有一条南北走向的河,就在这两条河的交叉河面造起了这座四角桥。
这座四角桥,实际上是由两座水泥双曲拱桥垂直交叉而成的一座川字形的桥。桥由钢筋混凝土构成。川字形的横竖相交显得粗壮了点,成正八边形,边长两米。在相互间隔的四条边,分别向东南。西北。西南和东北四个方向延伸出去。延伸部分的宽有两米,而长有二十米,这是桥的本身。八边形其余四条边上装有栏杆,栏杆上刻有简朴的图画。以中间的正八边行看延长部分就像从它们身上长出来的四只角,所以,家乡的人叫它四角桥。
为什么把桥造成这个样子呢?我为了弄清其中的奥秘,来到桥的中央。原来。在这一片被河流分割成四块的土地上,如果要从一个地方走到其他三个地方,不知要绕多少路:若是建造普通的桥,起码要造三座,才能把四个地方连通。如今,在这交
叉点的河面上再座桥,大大节省了造桥财力,还节省了不知多少往来行人的时间和体力。
站在桥中央向四方眺望,都是不风尽头的水流,在那清清的河面上行驶着装粮载物的船只:顺着桥面四个通道的方向望去,却又满是平坦的农田和竹树掩映之中依稀可风的房舍村庄。
奶奶告诉我,四角桥是一九七八年建造的,我回家乡的次数虽然不多,但是,远望中有四角桥的形象却常常浮现在我眼前。啊!四角桥,你多像一个身材魁梧的大力士,撑着你的两手和两脚,引起你的脊梁,默默无声地,让赶路的人从你身上走过,走向希望的田野,走向幸福的明天。