“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这是唐代诗人贺知章写的一首《咏柳》。读着读着,我不禁为诗中的
“绿丝绦”所陶醉。可见我们那时树多,到处都是森林。可如今沙漠逐渐增多,大多数森林都成了沙漠,那鸟儿的声音也只能偶尔听见了。
说起来真让人心痛,我以前是一片绿色,兄弟姐妹跟我一起生长,鸟儿的声音不绝于耳。可是,人类为了眼前的利益,不顾我们的安危,滥砍滥伐我们郁郁葱葱、枝繁叶茂的大树。
就说那些小孩子吧,家里有笔有纸不画画,反而还用石头在我身上刮刻字:“XX到此一游”,弄得我遍体鳞伤。一些害虫趁火打劫,在我受伤的地方安了家,还好啄木鸟医生来帮我治好了病。可是,如果森林一片一片的消失,啄木鸟还会来吗?
还有那些可恶的农民,把我们砍了作柴烧,开荒放羊、牛,结果造成水土流失,我的朋友们都哭死了。
有些人好赌,输光了钱就把我们偷砍掉,卖钱。一大片的森林不断减少,只剩下我这棵枯树,我叹息着:“你们乱砍树木,却不知道我们有多少好处。实际上,生活10年的树,一位科学家研究过:从价值方面来说,它有保持水土不流失,吸收二氧化碳等多种优点,约1600000元人民币。”
因此,你们人类要行动起来,为保护你们忠实的朋友森林而努力。不然,你们一定会遭受大自然的报应的!