家乡的端午作文
又是一年端午时,我想,随着端午假期的到来,全国人民都在同一天庆贺同一个节日—端午节,可是,不同地区的端午习俗又有一些差异。我的家乡在扬州,扬州人的端午是怎么过的呢?下面我就告诉你们一些有关扬州的端午习俗。
端午节到来时,人们往往会忘记一些不开心的事,高高兴兴地迎接节日的到来。这天,家家户户的门上,窗户上会挂上前一天晚上就准备好的艾草。听奶奶说:这是用来辟邪的,尤其是家有小宝宝的人家就更不能忘记了,爷爷说奶奶迷信,他说:那是用来防止毒虫子爬进家里用的,因为艾草散发出的香味毒虫子害怕。
清早,大人们会拿出前一天在野外摘回来的粽叶,找出家里吃剩的年货,比如:蜜枣、花生、红豆、咸肉、香肠等等,和糯米和在一起包粽子。老家的粽子在形状上和南京的有些差异,要我说,老家的粽子更精致,小小、碧绿的粽子一般会有四只小小的、尖尖的角,非常可爱,每次我都不忍心把它们吃掉。等待粽子煮熟的过程最痛苦了,因为不时从冒着热气的锅里飘来粽子特有的香味,等你想去吃时,大人们却说还没煮熟呢!随着粽子出来的往往还有大人们特意放在锅里随着粽子一起煮熟的鸡蛋、鸭蛋,这些蛋的蛋壳已经染上了粽叶的颜色,显得黑黑的,很不起眼,和碧绿的粽子比起来,她更像一个饱受太阳照射的村姑,可是,你可别小瞧了它们,它们吃起来味道真的是好极了,有一股淡淡的粽叶的清香味,和茶叶蛋厚重的味道迥然不同。
大人们往往会帮家里的孩子戴上用五彩丝线拼起来的彩线,一般会戴在孩子的脖子,或者手腕、脚腕上,据说也是用来辟邪的,多出来的彩线用来编出五彩缤纷的蛋兜,里面放上一个煮熟的鸡蛋或者鸭蛋,那兜里的鸡蛋或者鸭蛋常随着孩子活泼的身影欢快地蹦跳着,好像也感染了这快乐的节日气氛。
当然,端午这天赛龙舟是免不了的,其实,老家的河真的不大,河水也不很清,龙舟也绝不像城里的龙舟那么大,那么有气势,可是,农村的孩子啊,看赛龙舟时那欢呼雀跃的身影一点也不比城里的孩子少,他们不在乎谁赢了比赛,他们比的是谁的爸爸、谁的妈妈从打工的地方赶回来了,和孩子一起参加了这场比赛,他们比的也许是和父母在一起过节的心情吧。
今年的端午我是在南京过的,留在我记忆最深处的却还是在家乡过端午的情景。