一个拥抱作文
从出生开始,你的生活就充满了坎坷:父母离异,食无饱,衣无暖,居无定所等困境。但这都没有改变你乐观的天性,你总是以微笑面对生活,乐观而又坚强,直到上了小学……
一年级,当你说出你的理想是成为一棵树时,同学们无一例外地笑了,徒留面红耳赤的你站在讲台前,久久缄默无言。
二年级,你认为大家都已经忘却了曾经那尴尬的事时,又因继父剥夺了你的零用钱,致使学校的很多活动你都不能参加,于是同学们的嘲笑声又把你裹得严严实实!
三年级,加入了新学科——英语。当你因被迫干农活而没有学习时间,次次拉低班级的平均分时,老师狠狠地骂了你一顿。同学们也纷纷疏远了你,即使你付出了比他们更多的努力。
之后的生活中,随着所有人对你的嘲讽,你乐观的天性渐渐被掩盖了,你开始彻底地放纵自己,渐渐成为了一个比以前的你更不愿成为的人。
在初一的一次阅读课上,无意中你在一本书上看到了一段话:“如果有来生,原作一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势。一半洒落阴凉,一半沐浴阳光;一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”这段话让你想到了幼时的理想,顿时,你觉得遇到了知音,这些年来,你因害怕受到伤害而在心底结成的厚厚的茧,顿时受到某种力量的触动,悄然地裂开了一道缝隙。你又想起小时候那段充满艰辛却让人开心的日子,你终究是不甘堕落的,于是,你发愤图强,甚至三更眠五更起。终于,在期中考试中取得由年组倒数变为全科及格的好成绩。
你觉得希望的曙光终于照到了你的身上,所有的努力都没有白费。当你满心欢喜地等待着老师的表扬时,老师却不由分说地扇了你一巴掌,厉声训斥你不能通过作弊而取得成绩。你蒙了,你根本没抄,却遭到老师的冤枉!顿时,你感到,你的自尊,你的骄傲,你的信念,都被这一巴掌无情地打碎了……
你又回到了那自甘堕落的日子,到了初中生活结束,你也结束了自己的学习生涯,成为了千千万万无业游民中的一员,过着充满艰辛的打工生活。没有人记得你曾经的付出,曾经的努力,曾经的微笑,你认为这个世界回应你的,只有无尽的残酷与冷漠。
其实,世界欠你一个拥抱!