依尔特戈尔可汗失败回来的事情传遍了整个小镇。人们心想:这神鸟可真厉害呀!就连聪明的依尔特戈尔可汗都没抓住,我们平民百姓就更抓不着它了。
事情传到了国王那里,国王想:如果这神鸟真的有神力,我把它抓来,我想要什么就有什么了。
国王带着鸟笼,骑着骏马来到万年古松下,毫不费力的将神鸟捉进鸟笼里。国王笑着说:“就算你再怎么神,也不可能飞出鸟笼。”神鸟毕恭毕敬地说:“亲爱的国王陛下,我知道你一直想要一匹有翅膀的马。我可以帮你变出一匹有翅膀的马。”国王两眼放光,高兴地说:“那快给我变出一匹有翅膀的马吧!不……我要十匹!”“那么,国王陛下请把鸟笼打开,让我出来,我才能使出神力。”国王急忙把鸟笼打开,让神鸟出来,神鸟拍拍翅膀飞走了,它高兴地说:“我根本就变不出东西来。我只是一只会说话的鸟而已。”国王听了,后悔自己太贪心了,摇摇头回家了。
从此,再也没有人去抓神鸟,神鸟过得舒舒服服。