在一个寒风刺骨的冬天,小红帮老奶奶送腊酒。到了老奶奶家,小红发现老奶奶出去买菜了,她看见了院子里又脏又厚、堆积如山的衣服。小红心想:老奶奶的儿子出去打工了,老奶奶腿脚又不方便,我来帮老奶奶洗衣服吧!于是她把东西放下来,决定帮老奶奶洗衣服。
小红拿起了木喷去河边打水,打完水又从堆积如山的衣服里拿几件出来放在水里浸泡。小红蹲在木盆旁边,使劲搓洗衣服上的污垢。突然一阵寒风吹过,小红的脸像被刀子刮一样痛,她冷得嘴唇发紫,泡在水里的手冻得僵硬了,水把衣服溅湿了但小红毫不在乎,她一心只想着帮老奶奶洗干净衣服。小红反反复复地搓,还吃力地用木锤敲打衣服,小红洗得腰酸背疼。终于洗完了那几件又脏又厚的衣服,原本脏兮兮的衣服被小红一番“处理”过后变得十分干净。小红又开始一丝不苟地洗着剩下的衣服。厚衣服湿了之后就会重很多,所以小红只能分几次晾晒衣服。
在小红帮晾衣服的时候,老奶奶颤巍巍地走了回来。看到眼前一幕,老奶奶顿时热泪盈眶。她微笑着抱着小红,感动地对小红说:“小红,虽然你不是我的女儿,但你比我的女儿还要亲啊!”
人间处处有真情真情,真情一盏灯,照亮人生的道路;真情是一把火,温暖着我们的心,真情是一束鲜花,使社会充满芳香。