理想的作文
“理想是指路灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”这句名言是俄国著名的作家列夫?托尔斯泰曾写的一句名言。他的意思是在人生的道路中,理想就是一盏在黑夜里为你照明的明灯,如果没这盏灯,就会没有坚定的方向,你就会迷失在黑夜里。
每个人都有各自的理想,有的人想当白衣天使——医生,有的人想为人类灵魂的工程师——老师,有的人想当人民卫士——警察,但是我的理想是当一名对人民对国家有帮助的特种兵。
这个理想其实是源自于《军事纪录》这本书给我的启发。书里面记载着的是有一名特种兵为了几万人的生命,失去了自己的生命。起初我只是觉得这位特种兵非常勇敢,我很佩服他这种勇敢的精神,所以我才想成为一名特种兵,但是随着年龄的增长,知识的积累,回忆起当年那位特种兵,更多的是一种崇敬,以及自己想要成为特种兵的决心。这位特种兵是为了大家而死的,在危难关头每个人都很害怕,都会为着自己的生命担忧,那位战士之所以勇敢的站了出来,救自己的队友和人民,是因为他把国家和他人的利益看得比自己要重要得多。他热爱自己的国家,关心祖国的人民,他的这种精神让我心生敬佩,使我更坚定了长大后成为特种兵这一理想。
当特种兵一定要有强健体魄和文化知识,我现在一直在努力学习也在锻炼自己的身体。
我希望将来有一天,国家和人民在为难关头,我的死也可以用来换别人的死,死得有意义,这就像中国古时候的文学家司马迁说的一样:“人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛。”而我希望我人生的价值和意义可以比泰山还要重。