那个秋天有点寒冷,在晚秋时已经有一丝冬天的感觉了,我穿着厚厚的衣服戴着一双手套在公交车站的座椅旁站着,我看到离公交车站不远的,一堵墙上贴着许多传单,不知里面写了什么内容,这片,光滑的墙上贴满了床单显得,极其不合,一位年纪比较大的清洁工阿姨,一只手提着装满液体的桶,我不知道是什么一只手拿着一把刷子只见他那烧满是红色的手,将沙子浸在液体一会儿便烧向床单,用那通红的双手,沧桑的双手一点点将床单撕下来,如此反复,不知他撕了多少传单,在这个秋天。
随后他正刷最后一张单子,他的手停在了空中,往前走了一点,发出一声叹息便走了,我不理解的看着他远去,他是在偷懒吗?毕竟这天气并不适合干这种事情,我心里想着。
一位更加年轻的清洁工带着一样的工具走向那张传单,他把进了液体的刷子拿了出来,只见他的手在刷象传单的半空中也停了下来,这一刻仿佛定住了,过了许久他把手放了下来,将沙子放回桶里,摇了摇头便走了。我似乎看到他的眼里有一滴泪水在滚动,我实在是不解,怎么会这样呢?他们都在偷懒,还是别有隐情呢,我在想,最后我决定自己去看一看,究竟这是冒着赶不上公交车的风险去做的事情呀。
我走向那堵墙,看到那张传单的内容时我恍然大悟,我强忍着泪水,只见上面写着寻人启事,姓名,年龄7岁。孩子就丢是多么痛苦的事情了,这时一抹阳光照向大地,我感到十分温暖。