心理作文
今天,在老师带领下,我们同行十几人走进了心理健康辅导室。走进大门,首先是办公区,办公区上面还有装扮的花花草草;下面的是那测试区与咨询区,尤其是咨询区,旁边有两个装扮特异的椅桌,它的上方还有心理辅导教师――薛晓荣、郝莹等等;再往进走,首先是涂鸦区,那里也可以说是画画区,旁边有宣泄区,仔细一看,旁边写着:让心灵沐浴阳光,让快乐充满胸膛。这一行字,深深地印在了我的心灵;再往下看,是那游戏区与放松区,在游戏区旁边还有两个小沙滩,放松区还有许许多多的中学心理健康的书籍。在那游戏区与放松区有着:塑造学生人格,关注学生心理;还有在树旁的几个大字:声音、烦恼、倾听、诉说等等。
走进室内,看到放松区的书籍,比如:中学教育健康,仔细阅读,真是心情舒畅。在那游戏区,有着许许多多的玩具,比如说:沙滩、帝臣、建筑物(消防局、警察厅、大体育场、医院、学校等等),还有各种各样的工作人员、农民、食物、军事建筑、枪械、动物、神仙、不倒翁……
参观了辅导室后,我也明白了心理辅导的基本原则:
理解――真诚原则、发展――成长原则、启发――自助原则、鼓励――支持原则、保密――守信原则。
在那心理健康的书籍上有著名人说的几句话:自己的路,让别人去说罢!但丁
谁若游戏人生,他就一事无成;谁不主宰自己,永远是一个奴隶,这句话是歌德说的。它包含了许多哲理;在日常生活、学习中,许多学生的心理问题都是潜在的,往往容易忽视,如果教师、家长和小学生没有充分的思想认识和积极的态度,往往就使得问题堆积,小问题变成大问题,轻问题变成重问题,甚至出现不良事件。在现代社会,身与心健康的人才能称之为一个健康的人。
健康的心理素质,去适应社会大变革。如:学会积极地想问题;以减少压抑,达到“乐而忘忧”的目的,获得心理上的解脱和疏导,以解除由于心理遭受创伤而引起的心理冲突。
有学习上心理阴影的学生,必须要大胆地走自己的道路。
心理健康知识:而当生活工作压力较大时,可用想像置身海边等优美景点的方法来消解压力,千万不要把自己困在房间里独自烦恼,不妨多与朋友谈心,可为你带来解决困难的启示。也可培养几项健康的体育爱好,因此可以调节身心,增添生活情趣,缓解心理压力,可以缓解心理压力。我觉得可以通过心理咨询等活动,可使人们内心的情绪得到渲泄、解除,且对一些事,观念上进行认知的纠正,从而营造良好的心理环境和良好的工作环境,提高自已的适应能力。