进步的阶梯作文
“勤”是成才必由之路,是攀登事业之巅的阶梯。“书山有路勤为径”,所以说进步的阶梯就是勤奋。
从无数事实中可以看到,一切有成就的人,无不是经过勤备的努力,才成就了他们的丰功伟业,爱迪生是世界闻名的科学家和发明家,他的一生就是在勤奋中度过的,他的绝大部分时间花在工作和实验上,他发明了无数东西,为人类做出了伟大的贡献,被人誉为“发明之王”。
卡莱尔曾经说过,“天才就是无止境的刻苦勤奋的能力”。我国许多的事例都证明了这一点。李时珍是大家所熟悉的著名医学家,他一生奔波于祖国的山山水水,大江南北,访问了成千上万的农民,樵夫、渔民。耗尽毕生精力才著出对世界医学有极大贡献的《本草纲木》。我国的数学家陈景润攀登数学峰巅,摘取数学皇冠明珠的事迹广为传颂,他的成就不也是靠“勤”吗。六麻袋的稿纸,就是他“勤”的最有力的见证。
我国伟大的思想家、文学家鲁迅先生,当人们夸赞他是天才时,他却说“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫用在工作上了”。这说明他已经吃了苦,用了功,努力了。否则他是不会取得那么大的成就的。
“知识在于积累,天才在于勤奋”这是千真万确的真理。高尔基曾说过:“天才出于勤奋”。韩愈也说过:“业精于勤,荒于嬉”。这些名人的经验之谈告诉我们:只有勤奋,才有进步,只有进步、才能成才。
勤奋永远是成功的敲门砖。如真想有收获,就静下心来,踏上勤奋的阶梯,因为它是通向成功的单行道。
勤奋是进步的阶梯,让我们踏上这进步之路,去创造自已的未来。