清明的作文
清明,时节,雨纷纷;路上,行人,欲断魂。
清明,是一个沉重的节气,沉湎过去,悼念故亲。月,总有阴晴圆缺;人便有悲欢离合。俱往矣,万千恩怨情仇映心中,即便如此,我还是想念您。想念您的苦涩不知一年春又到。去年,和您一道返故乡为故去的爷爷祭奠,今年,却是祭奠您。我不知道晦暗的日子竟会这样无尽时。叔,您可好?往事翻腾,不敢回望已逝的光华,不敢企及清明时日的晦涩,因为您,纷纷的雨已早些时日在我们心中淋漓。
想您,不论上下班还是回家的路上,就一个瞬间猛然出现您的身影以及和蔼的笑容,深深灼痛了我的神经,痛苦也浸透了身心。蓦然的闪现,黯然的消逝,喃喃的想同您说些话。树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。总觉得您离我很近,甚于借口工作忙,很少去看您。其实,是我畏惧于您的威严,惊异于您的才能。可是,天也妒才,老天,可是你的劫杀?
父亲说,叶落归根,要与清明的时日将您归土为安,我不能说些什么,既是心存异议,是的,我只是言语苍白的希望在这个城市能感受到叔还在我的身边,您的谆谆教导犹在耳边。那个盒子,至今还是不敢凝重的看一眼,仿佛能看见您在哔哔啵啵的响声中痛苦的蜷曲。一切都是那么卒不及防,那么卒不及防。
春日渐暖,寒意料峭。记忆斑驳,愁思若隐。凄凉冰冷也在泅渡,您可知,弟在时间的凝视中成熟,也会战胜那份悲哀,重塑自信,即使曾有几分无奈的浮落。相信琐碎打造完美,不幸苦渡祥安。总有蜕变和升华的过程。叔,您安息。
风雨喧嚣,天地呻吟。
叔,愿您那承受了一辈子的辛劳和苦难的灵魂,在故园栖息,在天国安息。