夏天的天气变化多端,早上还是阳光明媚,放学时则狂风大作。天上的云像一个粗心的孩子把墨水打翻了,浓黑浓黑的。乐乐在一棵柳树下边停了下来,他看到天上的朵朵乌云,突然想起学校的窗户还没关好。可返回去要淋雨,不去窗户就要破了,经过激烈的思想斗争,他转身跑向学校。
在返校的途中,下起了倾盆大雨,但内心的急切之火未被扑灭。他上气不接下气跑到学校时,发现空无一人,听到窗户被风吹的当当响。他连忙跑进了教室,用双手抓住窗户,正要关上窗,一阵狂风吹来,窗户从手中挣脱开了。乐乐再一次试图抓住窗户时,胳膊却碰到了墙角,破了一块皮。可是他毫不在乎,竭尽全力把窗户关上了。
乐乐跑在雨帘中,雨滴到了伤口,让他疼痛万分,但是他心里美滋滋的。
大家要向乐乐学习舍己为公的精神,为构建和谐社会贡献微薄之力。