面对富翁的捐赠,不同的人表现出了不同的态度,有的人可以直接接受,有的人有条件地接受,有的人则干脆拒绝了。这不禁使我想起了《一碗阳春面》的故事:一个穷困的妈妈带着两个孩子去买阳春面吃,三个人只要了一碗面。对于这样的客人,面馆的老板是怎么做的呢?他在一碗面里下了一碗半的分量。这是什么?这就是慈善,而且是慈善的最高境界:春风化雨。
人之所以不同于动物,是因为人有尊严。人有穷富高低之分,但在人格上是平等的。即使对于穷人来说,接受别人的无偿捐助,也是一件自尊上难以接受的事情。
但是,社会上既然有贫富差距,既然有弱势群体,就必然需要富人来帮助穷人,就必然需要慈善事业。改革开放初期,我们的政策是让一部分先富起来,然后带动另一部分人再富起来,最后达到共同富裕的目的。社会主义的根本目的是共同富裕,先富起来的人就要站出来去帮助那些没有富裕的人。
接下来的问题是:如何帮助别人?
像这个富翁一样,直接给他们捐钱,还是像那个面馆老板一样,悄悄地给以实质上的援助?
我以为,面馆老板的做法更好,更容易让人接受,因为这种方法顾及了人的尊严。
在现实社会里,有很多人像富翁一样在做慈善,他们或者收养孩子,或者资助学生,爱心固然值得肯定,但也闹出了很多是是非非。有的资助者半途而废,有的被资助者不会感恩,甚至,还有一些资助者与被资助者反目为仇,相互指责,闹得不可开交。
之所以会形成这些问题,是因为我们的社会缺乏一种科学合理公开透明的慈善制度和慈善体系。因为缺乏这样的体系,别说是个人捐助会出现这样那样的问题,就像红十字会这样的慈善组织,也出现了“郭美美事件”而受到社会公众的广泛质疑。
我国已经成为世界上第二大经济体,改革开放三十多年创造的财富,已足够全体中国人享受小康生活。还没有富裕起来的那一部分人,急需得到政府和先富起来的那部分人的资助。所以,建立现代慈善体系,更好地发挥慈善组织作用,更好地将人们的爱心用到该用的地方,已经成为当务之急!