登泰山作文
在山东这片可爱的土地上,有一个不起眼的小城,小城名叫泰安,并不富裕,但却声名远扬,因为一座山——泰山。
东岳泰山,五岳之首,是古代帝王封禅的地方。圣人孔夫子曾有登泰山而小天下的事迹。泰山的海拔高达1500米,从山脚下的红门经半山腰的中天门过十八盘,南天门至玉皇顶共有10.5公里路。真吓人。
在早上6点,我军于红门驻地,开始向山顶发起冲击。
从红门到中天门这一段,本是登顶过程最不陡的一段,应是登顶过程中最简单的一段,可是因为我军太过轻敌,结果到了快中午了,我们才到中天门。 为了不犯同样的错误,我们连休息都顾不上,就以最快的速度向山顶进发。说也奇怪山东这个地方,泉水特多,像济南,大大小小的泉眼就有7000多处。泰山虽不如“泉城”,但也有多处山泉,泉水从山上往下流,一路流,一路汇聚,形成了一座小小的瀑布,瀑布很小,但却散发着一丝丝的凉气,给登山人带来凉爽与惬意。
一路向前,我们来到了十八盘。
十八盘,是登山过程中最陡的一段,有1800余级台阶,据说还曾有人在这儿摔死。听说有人摔死,大家的心都在发抖。但幸运的是,由于雾太大,我们看不清这路到底有多陡,还以为路不是很陡,只知不停地往上爬。在大雾弥漫中爬山,一切都飘渺虚幻,富有诗意。可是,十八盘毕竟是十八盘,1800级台阶可不是开玩笑,再加上此时接近山顶,越来越冷,衣服早已被汗湿透,风一吹,天哪!
雾仍没有散,前面是看不到头的路。嘿,前面的大门是什么!耶,到了南天门了。
当地人说,登山不能登到头,否则就是路走到了头。这令人疲惫的登山之旅也就结束了。
在南天门,回首眺望远方,云雾已散,十八盘的路显现得清清楚楚,天那,十八盘就像一条巨龙,盘旋而上,几乎垂直。
经历了如此艰难的登山之路,天下困难一下都变小了,这也许就是小天下吧。