在人间会有许多情,比如亲情,爱情,友情……有一种情是宝贵的,难以捉摸的……——题记
在以前,也就是幼儿园的时候,我和妈妈经常是走回家的。那一次,幼儿园刚放学,我拿着回家作业走出教室门,妈妈早就在门外等好了,我兴匆匆地跑了出去,我们一路笑着,走着……天公不作美,刚刚还是晴空万里的蓝天,可在一瞬间,乌云密布,细雨如丝。我慌了,没伞呀!我想着:大不了淋一场雨,凉快凉快,还不错的。说时迟那时快,雨越下越大,幸亏遇到了同学,她妈妈手拿一把伞,对我们说:“好了,小孩子淋雨淋不起,我们家就快到了,伞借你们吧,明天一早可以还的。”我一边道谢一边接过伞,匆忙的走进了雨帘,也不顾后方。第二天上学,那个同学没来,问问才得知,她生病了,而且是被雨淋的,我这下纳闷了:她家不就在附近吗,怎么被雨淋的,难道出去玩了?第三天、第四天……终于,她来了,我问了她:“你家到底在哪?”她低下了头,脸红着说:“我……我家……我家再离这比较远的地方。”我听了,脸也不由自主地红了,原来她妈妈是编了一个谎言,是为他人而编的一个谎言,她肯牺牲自己,也要保护他人,这是一个善意的谎言。
又让我想起了这么一件事。那天,我在老家,太太的房间里,太太生病了,叔叔、阿姨……都来了,送了一大堆食物,我在暗喜——有吃的了。太太看透了我的心思,等大人走了以后,就把我叫进来,和我一块吃零食,水果……可正是吃得欢时,妈妈进来了,大声吃着我说:“太太的东西不要乱吃,人家也要吃的。”“没关系,小孩子爱吃就好,是我和她分享的。不怪她。”太太为我辩护。其实事实是我爱吃,太太陪我吃而已。这又是一个谎言,一个善意的谎言。当时我就下定决心,要爱太太,可太太去世了,没有陪我过完一个新年,就走了,永远地走了……我又想起以往太太叫我“露露”,和那善意的谎言,陪我度过了那段痛苦的时间。