植物的作文
我家客厅的窗户上有一盆含羞草,我非常喜欢它,还把它当成了好朋友。
含羞草的叶子细长细长的,就像一根绿色的羽毛。中间有一根直直的茎,茎的两边长出许许多多的分叉。它们一开始是浅绿色的,不知不觉又变成深绿色了。闻起来时,还有一阵清香呢!
我每天给它浇一次水。有一次,我不小心碰了它一下,就看见含羞草的两边小叶子合拢起来了,就像一个害羞的小姑娘。我疑惑不解,就去问妈妈。妈妈告诉我:“这是含羞草在保护自己呢!”我恍然大悟。
第二天,我写完作业去看那美丽的含羞草,越看越喜欢,便拿出画笔和白纸,想把它画出来。可是,含羞草的茎会动来动去,好像在对我说:“快来和我玩儿啊!”我哭笑不得,只好放下画笔,和它说起悄悄话来。
还记得有一天晚上,我去看含羞草,发现它自动合拢了。我惊讶极了,这次我可没碰到它。我又去问妈妈,妈妈笑着说:“含羞草和我们一样,到了晚上的时候需要睡觉。”哦,既然我的好朋友睡着了,那我就不打扰它啦!
后来,妈妈见我这么喜欢含羞草,就提前告诉我,含羞草的花是粉红色的,像蒲公英的绒球,可爱极了!我日盼夜盼,很想看它开花的样子。
含羞草还有顽强的生命力,虽然根很小,但是长得很快。
我喜欢我的植物朋友——含羞草,是它给我带来了无限的乐趣。