每年重阳,母亲便会将家里的蒸锅洗干净,将发好的面拿出来,慢慢地铺在纱布上,然后放在锅里开始蒸发糕。平日里,母亲很少做这个东西,一来嫌它麻烦,二来家里的人又少,蒸一次可以吃几天。
可是一到重阳,哪怕再忙母亲都要给我蒸上一锅发糕。每次蒸的时候,母亲嘴里总在不停地念叨着,吃过重阳糕,步步都升高。母亲很重视,她认为在这天吃发糕,有着不同的意义,不仅有高升之意,在九九重阳吃糕,更会保平安。
母亲做的糕,既蓬松又香甜。印象中,每次发糕一出锅,我便会守在母亲旁边,争着抢着要吃。每到这个时候,母亲总会笑我。并且轻声说:“小馋猫,烫啊,凉凉再吃好不。”
或许是现在的条件好了,母亲的发糕对于我来说并不再是奢望。想吃,街头巷尾到处都有卖的。母亲渐渐地很少做了,即使做,我也不会像小的时候那样守在锅边等着了。
望着这母亲,我的心暖洋洋的。同时也在心底里暗暗地许着愿,重阳那天一定回家陪父母,亲手为他们蒸一锅发糕。