小时候的事情,有很多早已被我忘得一干二净,但是,有一件事我记忆犹新。
记得大概五六岁的时候,我与几个小伙伴经常一起去河边捕捞小鱼。有一天,他们又约我一起去河边捕鱼,他们连水桶都准备好了,小渔具也带在身上。一个小伙伴说:“快点啊,学文!你到底去不去啊?”我赶忙答应:“去,等我一下。”
我也带上我的渔具,快速地跟上他们。午后的阳光十分毒辣,照在身上,一会儿便不由得发热了。马路上根本没有什么行人。
不知道谁出的主意,我们到了池塘边,我们各自选了一块风水宝地,蹲下来,把网撒到水里。水清澈得很,都可以见底了。
第一只鱼儿来了,肥肥的,捕捞这样的鱼儿一点儿都不费劲,把快速把网一收,鱼就乖乖的兜在渔网中来了。我把鱼捞上来放入小水桶。很快,第二只鱼儿也来了,跟前面捕到的鱼儿截然不同。第二只瘦瘦的,没什么肉。但不这条鱼可费了我不少劲儿,小鱼儿机灵得很。它在渔网边缘观望来观望去,就是不肯游到网里来吃食物,我等了大概有五分钟吧,小鱼儿才不紧不慢的游到渔网里面,“嗖”的一声,渔网收集,瘦鱼儿被我抓到了。这两条鱼,一肥一瘦,形成鲜明的对比。我用瘦的偷偷与一个伙伴交换了一只肥的。我暗自高兴起来,因为那个伙伴还不知道有这回事。
在回去的路上,我问一个捕鱼最多的伙伴:“你怎么捕到这么多的鱼啊?能不能教教我?”他的脸上还有了些怒色:“不知道!”所谓的不知道的人,其实是不愿意说,我已经碰过好几回了。
后来,我渐渐发现,我们捕鱼要适量,过度捕鱼会破坏生态系统的平衡。但也不能不捕,如果不捕的话,鱼儿就会生殖过度,同样会破坏生态系统。这让我明白了:做一些事情要适当,不能过度,否则只会适得其反。
童年一去不复返,现在回想起当年的那些事,还是感觉捕鱼是最有趣的。我的小伙伴们,我们还能在一起捕鱼吗?