有相伴滋味长作文
一缕细细的水流从壶口落下,一刹那,杯底的茶叶翻腾,茶水满了,湿润的雾气冉冉升起,氤氲起来,我仿佛又看见了那张慈祥的脸……
爷爷是最喜欢,也是最懂茶道的。在我很小的时候,是跟着爷爷的,爷爷生平最爱的,就是茶道。我的记忆里总是有对爷爷喜欢清晨独自搬个小矮凳,坐朝朝阳,左手拿着茶碗,右手轻拂碗沿,慢慢轻呷一口的印象。我的父亲对茶道一窍不通,只因他不喜欢,爷爷也不强求,也就放任他去。我依稀记得,小时候老家中有一个橱柜,就是专门用来放茶叶与茶具的。我还记得那里面有紫砂壶,茶叶有龙井、铁观音、猴魁、红袍与各种叫不出来名字的。爷爷对它们是十分宝贝的,平时只拿最低等的粗茶来喝,只有偶尔有宾客来访时,才会用那些高等的茶叶,再配上一小盘形状奇异的果仁。
我对茶道也是十分有兴趣的,觉得很好玩。爷爷说,茶道的功效不在于修身,而在于养性。“茶能涤性,苦中有甜,甜中是苦,先苦后甘,人生亦如是。茶道使人内心平静,若止水,无波澜。”这是爷爷的原话。爷爷认为喝茶,是在于品味过程,茶香中,一颗心慢慢沉静下来,只要做到心静,就算是于低等的茶水也能品味出一番别致,如果心境烦躁,心绪不稳,即使用最高等的茶叶,也只能尝到粗俗、平常的味道。爷爷的话,被我深深地铭记在心中。
“心随流水去,身与风云闲”。爷爷虽然不在了,但他那慈祥的笑脸,花白的胡须,都与那茶道知识一同深深镌刻于我心中。爷爷教给我的人生道理,是我这一生都取之不尽,用之不竭的。有茶道相伴滋味长。