静幽的夜里,皎洁轮月高悬,星汉灿烂闪烁,树林摇曳萧瑟,蹁跹舞影轻快,皆显清幽之色。——题记
晨曦静静爬上地平线,微黯的云间添了些许苍蓝。此时,还在梦中的雀儿被唤醒了,悄悄伸出细腻光滑的劲勃,睁看的眼眸惊奇地望着这新奇的世界。起初,总觉得这样的清晨,缺点什么?虽美,但又略显空寂。听着从校园里溢出的音符,类似天花乱坠,可仍是激发了我的兴趣。
翻开那还弥漫着淡淡墨香的小人书,不太熟练的拿着铅笔,在纸上肃然起画。不知不觉中,奋笔疾书般的手停了下来,双目急切地望着小人书上栩栩如生的人花画像。忘却了周围的一切,将忘我的情致发挥得淋漓尽致。尽管那刻工还不算精细,可是,吸引一个还童真稚嫩的孩子,就不费吹灰之力了。那时书总会散发出一股清幽的香。
微阳轻坠入凡间,悄悄爬上窗前,轻轻拨动着悬挂的风铃,阵阵类似翠鸣声钻入耳中,轻拂过窗沿的阳光,有种柔柔暖暖喷香流溢泻出指间,轻轻抚摸回味,心情便不觉中舒缓了许多。轻茗一口芬茶,涩涩的,苦苦的,可稍后回味时,舌尖又多了些许香甜,这可能便是先甜后苦最佳的诠释了。坐在荫蔽下,捧一杯香茶,品一本好书,枝缝中透射进的缕缕光芒,好像在为我指点迷津,轻坠的落叶好似蝴蝶蹁跹,不知不觉中又为我伴了一曲惊心动魄的“惊鸿舞”。此刻的书,有一种淡似清茶之香。
月夜风高处,铺毡独酌,举一好酒,邀一明月,醉意于此,却未觉孤独。或许因手中的一卷古简,享受着如此豪迈之举,心中亦是波澜涌起。不曾想过,那千年前的古人是否与我志同道合,也曾感怀着千古诗篇?
喜欢“只爱如水女子”的宝玉;喜爱泰戈尔那种远离世俗的高尚情怀;敬佩李清照“巾帼不让须眉”的英姿飒爽。
一处古宅,无需奢华,只愿竹绿花香,暖阳依旧;一排书架,无需繁多,只愿意趣相投,墨香依存,一杯茗茶,无须名贵,只愿苦涩干洌,醇香依旧……