“白发三千丈,缘愁似个长。”面对这道令人抓狂的数学题,我不由得叹了口气。
现在真的是太绝望了,时针缓缓指向11点,而这儿,却仍有一道烦躁的数学题,窗外一片静谧,偶有几声虫鸣。“∠AOB为定角,那么∠CDE就不是……”我轻念着题目,左手按住试卷,右手在草稿纸上写写画画,“那么∠OBC就……不对啊!我代换错了!”我不由得愣住了,停了几秒,只好把前几步过程全部划掉。
这一来,我心里不免有些躁动,于是起身喝了一杯冷水。重新坐回来,重新开始!我眉头紧锁,紧盯题目,好想用犀利的目光揪出它,牙齿咬住下唇,以提醒自己不要被题目所迷惑。
但这一切也没有持续太久,太晚了,灯光在我眼中成了幻影,而题目成了小黑点,虫鸣也消失不见……熄灯,睡觉。
一闭上眼睛,一切都空灵了,空灵到消失了,这世间仿佛只有我。我的大脑在飞速运转,只消一刻,得出那个令我抓狂的题。
次日,清晨五点,我脑中灵光一闪,促使我一跃而起,喝了杯温水来稳住心神,又不受控制般提起笔,由于用力太大,指节都微微发白。
“∠1加上∠2,得到的数据……啊,我写出来了!”一股喜悦油然而生,它从我心底冒出,像美丽的烟花直冲云霄,像汩汩的江河奔流入海,像蓬勃的日出熠熠生辉!这,不正是学习的辛苦,也就是学习的乐趣所在吗?
“知识是一种快乐。”培根说,我也这样认为。这让我想到幼儿园数手指做出2+3的自豪,一年级写下自己名字的骄傲,五年级能解一元一次方程的惊喜,七年级能说一口流利英语的欢乐……它们都叫学习的快乐。
道法课上,我们一起诵读“当我们自己攻克难题时,会有一种发自内心地,由内而外地开心”,我的心中总有别样的感触。
学习如同巧克力,初尝苦涩,可是细品却又甜蜜,有学习陪伴的生活,这滋味……