有相伴滋味长作文
读书相伴滋味长。书,也有滋味。那么,酸甜苦辣……那么多味道中,究竟哪一种才是读书的滋味呢?
读书是酸的?看着书中那鲜活的人,或欢喜,或悲伤的活着,我也情不自禁地想,若是穿越到那书中去,我又该如何呢?羡慕诸葛亮“前后知晓三百年”的神机妙算,羡慕曹操刘备“煮酒论英雄”的惬意豪迈,羡慕关公“单刀赴会”的勇敢大胆……有时,我也会嫉妒的想,若是我也能有这般智慧的大脑,洒脱的心境,超人的胆魄,那该有多好呀!若是我遇上这些,会如何呢?大概,我做不到他们那般的冷静、镇定。读书是酸的,酸中夹杂着丝丝敬佩。
读书是甜的?有些故事中的结局很美好,大家最后都幸福地生活在了一起。小的时候,特别喜欢看童话故事,尤其是公主与王子的。不管这中间的过程如何艰难,结局总是“从此,王子和公主幸福的生活在了一起。”美好的结局总是令人向往,即使书中的主人公不是自己,喜悦地想象着书中人物的美好结局,也是很美妙的一件事。小时候总是喜欢在睡前听一个美丽的故事,仿佛这样的话,梦境也是甜蜜的。读书,甜的令人心醉。
读书是苦的?合上书之后,脸上还挂着泪痕。为什么,结局要是这样的呢?主角一定要在打倒坏人之后死去吗?眼泪滴落至书页,仿佛就连洁白的纸张上也沾上了苦意。落泪之后,仍不禁思考,这般描写,是能更加体现出主题,还是能使内容更精彩?读书是苦的,却回味无穷。
读书是辣的?书本身就是一只辣椒,即使你回味无穷,但是却又让你意识到自己的错误所在。就像我读完了《赤兔之死》后,才知道了诚信的重要;《母爱如山》之后才知道父母对我们的爱,才知道平时的所作所为曾让父母多么的伤心……书是世界上了好,最受欢迎的“大辣椒”。读书是辣的,让你悟出许多道理。
朱熹说:“读书有三到:眼到、口到、心到。”但是,我也这样认为:“读书有四味,如酸味、甜味、苦味、辣味。”人间百味,读书百味。
有书相伴滋味长!